香港文匯報訊(記者 文森)科興控股生物技術昨日公布一項研究結果發現,95%已接種3劑科興疫苗的人士都能產生足夠的中和抗體對抗Omicron新冠變異病毒株,抗體血清轉化率較兩劑接種者高近28倍,相關研究結果已在生物醫學研究預印本網站bioRxiv刊登。

科興控股生物技術針對接種科興疫苗後的免疫反應進行研究,在內地有120人參與,發現他們接種第三針科興疫苗後,對抗Omicron變異株的中和抗體血清轉化率,從接種兩劑的3.3%,升至95%。

較mRNA疫苗T細胞反應更強

科興發言人劉沛誠表示,研究結果證實3劑免疫方案可為對抗新冠病毒提供更好的保護效力,與世界衞生組織和全球各地衞生部門對各類型新冠疫苗所給予的建議一致。

香港大學及中文大學醫學院早前的研究亦發現,在接種第二劑疫苗一個月後,科興疫苗比mRNA疫苗能誘發出更顯著的T細胞反應,有助降低嚴重疾病、住院和死亡風險。

兒童心肌炎風險較低

香港特區政府早前已批准科興疫苗的接種年齡下限降至5歲。兒科醫生許家驊昨日接受電台訪問時指出,不少家長擔心子女接種後會出現心肌炎和其他副作用,建議家長選擇為子女接種採用滅活技術的科興疫苗,針後心肌炎的風險較低,「過去不少供兒童接種的疫苗都是用這技術,相信可減少憂慮。」

他強調,兒童和長者都屬於高危群組,外國情況反映他們的接種率較低,英美近日兒童感染比例都急速上升,建議家長讓子女盡早接種新冠疫苗。