◆ 晚市禁堂食使飲食業經營變得困難。圖為市民晚市買外賣。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)飲食業因為晚市堂食禁令變得經營困難,不少從業員加薪無望,更瀕臨開工不足困局。本身經營酒樓的鯉魚門商會主席王石星昨日接受香港文匯報訪問時表示,第四波疫情結束後,飲食業在聖誕、元旦檔期的生意火爆,本打算為甘苦與共的員工加薪,豈料Omicron殺到,好夢成空,只能解僱所有替工,長工僱員則減少開工日數,員工收入變相減少25%至50%。「無辦法,老夥計一定要留住,否則疫情結束,有生意都無人手接。」

叙福樓人工照加

年終加薪還是凍薪?也是叙福樓主席黃傑龍的難題。他表示,「去年年底生意基本上恢復得八八九九,點知1月3日之後突然爆發第五波(疫情),禁止晚市堂食後,生意受更大影響。」他與管理層斟酌多時,最終決定按原定計劃加人工,「其實前線人工我們早在(去年)11月已經加了,現在還要考慮1月1日起寫字樓員工加薪。新春賞金按原本計劃繼續發,因為千幾名員工肯定都要錢過年。」他期望僱主做好僱主本分,政府則做好防疫及支援企業的責任,又希望今日出爐的「抗疫基金5.0」有好消息。