◆公安部原副部長孫力軍懺悔:「沒想到自己成了一個法治建設或者公平正義的破壞者。」 網上圖片
◆貴州省政協原主席王富玉懺悔:「我瘋狂的貪慾登峰造極,但我不知道要錢為了什麼。」 網上圖片
◆杭州市委原書記周江勇懺悔:「在這麼重要的一個城市主政,現在犯下了嚴重的錯誤和罪行,痛悔不已。」 網上圖片

涉嫌受賄操縱證券市場非法持有槍支 反腐專題片《零容忍》明上線

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)前年四月落馬的公安部原黨委委員、副部長孫力軍,涉嫌受賄、操縱證券市場及非法持有槍支三宗罪,已被檢方提起公訴。在即將播出的反腐專題片《零容忍》預告片中,現年53歲的孫力軍落馬後首次出鏡,並面對鏡頭懺悔說,「沒想到自己成了一個法治建設或者公平正義的破壞者。」

最高人民檢察院發布消息,孫力軍涉嫌受賄、操縱證券市場、非法持有槍支案,由國家監察委員會、吉林省長春市公安局分別調查、偵查終結,經最高人民檢察院指定,由吉林省長春市人民檢察院審查起訴。近日,長春市人民檢察院已向長春市中級人民法院提起公訴。

孫力軍政治野心極度膨脹

檢察機關起訴指控,孫力軍利用擔任上海市衞生局外事處副處長,上海市人民政府外事辦公室綜合業務處處長,公安部辦公廳副主任、國內安全保衛局局長、公安部黨委委員、副部長等職務上的便利以及職權、地位形成的便利條件,為他人謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大。起訴書同時指控他「操縱證券市場」,情節特別嚴重;「違反槍支管理規定,非法持有槍支」,情節嚴重,應當以受賄罪、操縱證券市場罪、非法持有槍支罪追究其刑事責任。

公開資料顯示,孫力軍出生於1969年1月,山東青島人,澳洲新南威爾士大學公共衞生和城市管理專業畢業,2018年3月任公安部副部長。2020年4月19日,孫力軍被查;翌年9月被開除黨籍和公職,中紀委當時的通報措辭嚴厲,指孫力軍政治野心極度膨脹、政治品質極為惡劣、為實現個人政治目的,不擇手段,操弄權術,在黨內大搞團團夥夥、拉幫結派、培植個人勢力,形成利益集團,成夥作勢控制要害部門,嚴重破壞黨的團結統一,嚴重危害政治安全。

孫力軍等落馬官員出鏡懺悔

通報還稱,孫力軍在抗擊新冠肺炎疫情一線擅離職守,私藏私放大量涉密材料、使用公安偵查手段對抗組織審查,並提到其大肆賣官鬻爵、安插親信、布局人事,嚴重破壞公安政法系統政治生態。2021年11月5日,據最高檢消息,孫力軍案已由國家監委調查終結,移送檢察機關審查起訴。兩個月後,他在長春被檢方提起公訴。

「沒想到自己成了一個法治建設或者公平正義的破壞者。」公安部原副部長孫力軍在即將播出的電視專題片《零容忍》中出鏡懺悔。 據中央紀委國家監委網站消息,中央紀委國家監委宣傳部與中央廣播電視總台聯合攝製的五集電視專題片《零容忍》,將於15日起上線。在預告片中,孫力軍和浙江省委原常委、杭州市委原書記周江勇,貴州省政協原主席王富玉出鏡懺悔。

去年2月,已退休三年的王富玉落馬。他在片中說,「我瘋狂的貪慾登峰造極,但我不知道要錢為了什麼。」去年8月落馬的周江勇則說:「在這麼重要的一個城市主政,現在犯下了嚴重的錯誤和罪行,痛悔不已。」

據介紹,專題片共分五集,分別為《不負十四億》《打虎拍蠅》《懲前毖後》《系統施治》《永遠在路上》,共選取16個案例,採訪紀檢監察幹部、有關審查調查對象及涉案人員、幹部群眾140多人,講述中央全面從嚴治黨、推進反腐敗鬥爭的故事。