●百達翡麗時計歷史館。

百達翡麗時計歷史館坐落日內瓦,於二零零一年十一月開幕,擁有世上一大首要與備受尊崇的鐘錶館藏 ,包羅約二千五百枚鐘錶、自動機械裝置、珍品和微繪琺瑯肖像。訪客將在此開展一段精彩歷程,浸淫於日內瓦、瑞士和歐洲五百年鐘錶藝術之中,並飽覽自一八三九年以來,百達翡麗種種製錶成果;近日更提供最新的探究博物館形式,別具吸引力。這座時計歷史館舉世知名,堪稱日內瓦瑰寶,讓一眾鐘錶專家、愛好者和大眾得此機會,加深了解鐘錶與相關藝術體現的非凡文化傳統。

私人珍藏卓爾不凡

百達翡麗時計歷史館因一人對於鐘錶的熱誠而生。那人是當時品牌總裁暨菲臘·斯特恩,現任榮譽總裁一職。斯特恩早在萌生博物館的想法以前,已開始蒐集珍藏。他最初集中收藏百達翡麗鐘錶,以複雜功能款式為主。一九八零年,他擴大收集目標,涵蓋十六世紀以來所有在製錶歷史留下印記的時計。日內瓦擅長琺瑯藝術,工藝超群,他亦開始收藏箇中瑰寶,亦樂在與大眾分享箇中發現的事物,以及自己愛好製錶藝術的情感。把珍藏公諸同好,既可傳達日內瓦高級製錶的輝煌傳統,同時讓這種文化傳統世代流芳。創辦博物館的想法就此成形。

館址大樓格調宏偉

百達翡麗時計歷史館在一座宏偉的歷史大樓中問世。大樓於一九一九年至一九二零年間為工業樓宇,在重重規制下修復過來。大樓位於日內瓦普蘭帕拉斯區VieuxGrenadiers大街七號,一直為鐘錶師和相關行業工藝師所用。在一九九九年至二零零一年間,百達翡麗全然修復了大樓結構,並在忠於原有建築的前提下加建一層。二零零一年十一月,百達翡麗時計歷史館珍藏揭幕,在匹配藏品的技術、藝術、美學、歷史和科學價值的環境下登場。

五百年鐘錶歷史

百達翡麗時計歷史館並非由單一品牌獨秀。全館獨特之處,在於訪客可在此探索五個世紀的鐘錶文化傳統,同時了解所有傳統上與製錶相關的裝飾藝術及其意義,包括雕刻、琺瑯工藝、寶石鑲嵌及交錯飾紋工藝等。館藏分為兩大系列,相輔相成:三樓展示便攜式機械時計歷史,由十六世紀發源時期至十九世紀初,述說這類時計的演進過程;二樓探索百達翡麗自一八三九年至二零零零年種種佳作。四樓設有圖書室,收藏八千多本有關鐘錶和相關主題典籍,突顯時計歷史館的教育角色。

展覽獻禮不容錯過

百達翡麗時計歷史館開幕廿載,已成為日內瓦最出眾的博物館和文化焦點之一。時計歷史館吸引全球訪客親臨,同時獲得周遭地區的居民青睞,喚起他們深入認識日內瓦文化傳統的興趣。 館方逢星期六提供法文與英文導賞,備有七種語言選擇(法文、英文、德文、意大利文、西班牙文、中文和俄文)。兼備專題導賞活動,主題由琺瑯工藝、自動機械裝置魅力、兒童導賞,以至探索日內瓦古老鐘錶師等,同樣可預約參加;周末亦不時舉辦特備專題開放日。此外,館內一些展品隨「百達翡麗鐘錶藝術大展」巡遊各地展出。該展覽以製錶藝術為主題,開放予公眾參觀。(特刊)