倡豁免戲仿諷刺 增「安全港」鼓勵電訊商助打擊網上盜版

香港的版權制度落後國際逾10年,特區政府重啟更新版權制度工作,昨日起就修訂《版權條例》展開為期3個月的公眾諮詢,並以2014年的相關立法建議為基礎,提出五大範疇,包括:建議豁免戲仿、諷刺、評論時事等目的而使用版權作品;引入科技中立專業傳播權的同時,對未授權者向公眾傳播版權作品施加刑事制裁;並增訂「安全港」條文,鼓勵連線服務提供者與版權擁有人合作打擊網上盜版活動等。●香港文匯報記者 邵昕

香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華昨日在記者會上公布,重啟修訂《版權條例》的工作,即日起展開為期3個月的公眾諮詢。

他指出,版權制度是產權的重要一環,特區政府自2006年起就加強在數碼環境中的版權保護進行了3次大型諮詢,2011年和2014年時更分別向立法會提交條例草案,但相關立法程序均未能在當屆立法會會期屆滿前完成,導致現時香港版權制度較國際落後超過10年,對此感到可惜。

邱騰華:五範疇有廣泛共識

他表示,國家「十四五」規劃首次提出香港要發展成為區域知識產權貿易中心,認為現在是重啟版權法例檢討工作的適當時機。《2014年條例草案》是不同持份者通過多年討論達成的成果和廣泛共識,平衡不同持份者權益,因此是次公眾諮詢文件以此為基礎,涵蓋五個已經達成廣泛共識的範疇(見表)。

邱騰華認為,隨着科技發展,串流等新的電子傳送模式出現,現時的《版權條例》已經落後,為確保版權持有人的作品無論在任何一種電子傳送模式中都能得到保護,建議在版權制度下引入新的科技中立專有傳播權利,同時為引入上述專有傳播權訂立相關刑事法律責任,未授權者向公眾傳播版權作品時將受到刑事制裁。

他介紹,是次諮詢文件中,還新增多項公平處理豁免行為,包括戲仿、諷刺、營造滑稽、模仿、評論時事,及圖書館、教育界網上授課等,版權使用者在進行涉及上述目的的混搭、改圖、改片等常見互聯網活動時,可獲得版權豁免處理,平衡版權持有人和使用者利益,亦利於二次創作。

平台及時遏侵權可減法責

此外,是次諮詢文件考慮到連線服務提供者利益,增訂「安全港」條文,當網上服務平台獲告知該網上服務平台出現侵權活動後,只要採取合理行動及時遏制相關活動,例如下架侵權作品,便只須承擔有限的法律責任,相關條文將有資源性質的《實務守則》配合,供服務提供者在收到侵權通知後有可依從的指引和程序,此舉鼓勵服務提供者與版權擁有人合作打擊網上盜版活動。

是次諮詢文件還增加兩項民事法定因素,協助法庭在處理侵權民事案件的額外損害賠償時,能更清晰權衡版權持有人所受到的損害,兩項法定因素分別為「侵權者獲悉其侵權行為後的不合理行為」,以及「侵權行為而令侵權複製品廣泛流傳的可能性」。

邱騰華說,版權制度對鼓勵創意、科技發展、促進和傳播知識都非常重要,所以當務之急是要盡快完成立法工作,希望透過3個月諮詢收集社會意見,從而草擬及推出法例修訂。