●警方在觀塘一違規營業的派對房間拘捕2名男負責人及將1名使用虛假「安心出行」手機應用程式男顧客帶署扣查。 警方圖片

香港文匯報訊(記者 蕭景源)警方本月內第三次發現有市民使用虛假「安心出行」應用程式。東九龍總區機動部隊人員昨日凌晨展開代號「勇爵」反罪惡行動,突擊搜查觀塘道工廈搗破一間違規營業的派對房間,發現16名男女「犯聚」,其中1名男子展示懷疑虛假「安心出行」二維碼,涉嫌「使用虛假文書」被捕。兩名男負責人則涉嫌違反「限業令」被捕,所有被捕者已獲准保釋候查。

兩負責人違「限業令」被捕

警方昨日凌晨4時突擊巡查觀塘道404號一工廠大廈,發現上址單位有人違規經營派對房。行動中,12男兩女顧客涉嫌違反「限聚令」(第599G章),其中兩人未能出示「安心出行」記錄及完成接種第一劑2019冠狀病毒病疫苗(疫苗)證明,全部人被發出定額罰款通知書。其中1名25歲男顧客在展示手機的「安心出行」二維碼時,被警員揭發懷疑是虛假程式被捕。另外,場內兩名23歲男負責人涉嫌違反「限業令」(第599F章)一併被捕。

資料顯示,本月3日尖沙咀一間無牌酒吧1名22歲女子,以及本月10日觀塘網吧、娛樂場所3男1女(年齡16歲至25歲),先後被發現使用虛假「安心出行」手機應用程式被捕。

警方強調,切勿使用任何虛假「安心出行」應用程式或提供虛假資料,「使用虛假文書」屬嚴重罪行,呼籲市民切勿以身試法。場所負責人亦應確保顧客在進入處所時,用手機應用程式掃描「安心出行」二維碼。在疫情嚴峻時期,市民應顧己及人,嚴格遵守《預防及控制疾病條例》,以協助控制疫情及減低病毒在社區傳播的風險。