●何冰嬌在比賽中飛身救球。 新華社
●劉成(左)/王懿律在男雙比賽中勝出。 新華社

香港文匯報訊(記者 楊浩然)中國國家羽毛球隊在日前的湯姆斯盃和優霸盃均有好表現,其中女子隊在優霸盃以5:0擊敗東道主丹麥,以首名姿態闖入8強;至於男子隊則在湯姆斯盃同樣5:0橫掃荷蘭,同樣殺入8強。

過去14次獲得優霸盃的國羽,是役面對東道主丹麥先派出何冰嬌對陣克里絲托臣,雖然何冰嬌先輸一局21:23,但之後迅速調整連贏兩局,助國羽先下一城。何冰嬌賽後稱讚克里絲托臣甚具衝擊力,後面兩局前半局形勢其實均很膠着,幸好最後自己能拉大比分,從中找到了打大賽的信心。

在之後比賽,國羽未有再遇到重大考驗,陳清晨/賈一凡,黃東萍/李汶妹的女雙、王祉怡和韓悅的單打均告勝出,國羽終以場數5:0勝出,以小組首名姿態晉級8強。

湯姆斯盃方面,國羽和上輪對塔希提(又稱大溪地)相似,面對荷蘭的首場男單派出陸光祖出戰,結果陸光祖面對克威克爾以直落兩盤勝出。陸光祖賽後表示:「克威克爾身高手長,令我一直要想辦法擺脫困境,但我一直有信心能夠把比賽贏下來。」

往後4場比賽,國羽再未有遇到阻力,李詩灃和翁泓陽的單打,何濟霆/周昊東,劉成/王懿律的雙打均順利勝出,協助國羽以5:0勝出,小組賽兩連勝下,已可提前晉級8強。接下來國羽將在今日最後一輪小組賽對戰印度隊。