香港文匯報訊(記者 蔡競文)債券通北向通於2017年7月開通,至今已逾4年。人民銀行昨表示,債券通北向通開通前,境外投資者持有中國債券約8,500億元(人民幣,下同),而截至目前有關規模已經達到3.8萬億元,年均增速超過40%,其中北向通的境外投資者持債規模約1.1萬億元,4年來累計成交量為12.3萬億元,而全球前100大資產管理機構中,參與的已有78家。

北向通運行平穩高效

人行有關負責人指出,上述數據反映北向通運行平穩高效,已經成為境外機構入市的重要渠道,交易日趨活躍,兩地監管合作順暢,社會各方反響良好,特別是北向通既注意採取多級託管等國際通行做法,切實便利境外機構「一點接入」,又充分考慮中國國情,以穿透式訊息收集等一系列安排,有效支持監管和風險防範。

人行又指,2017年7月按照中央部署,與香港金管局及各方共同努力下推出了債券通北向通,而在綜合考慮各方面因素,當時南向通未與北向通同步開通,而在這四年來,人行始終關心關注香港債券市場發展,因此與香港金管局一直保持密切溝通,共同積極研究南向通可行方案。

而按照中央決策部署,人行指適時開通南向通,一是有利於完善中國債券市場雙向開放的制度安排,進一步拓展了國內投資者在國際金融市場配置資產的空間;二是有利於鞏固香港聯接內地與世界市場的橋頭堡與樞紐地位,助力香港融入國家發展大局,維護香港的長期繁榮穩定。

提升港國際競爭優勢

人行續表示,對於內地機構而言,南向通實際上是「一點投全球」的重要通道,不僅可以投資香港市場,也可以配置全球債券,從全球來說,相應的交易對手方是香港的做市商,對香港整個金融行業是一種支撐。「香港的優勢除了是重要通道之外,還是海外第一大的人民幣離岸中心,南向通也會推動未來離岸人民幣市場的發展,也有利於人民幣更加自由使用。」負責人直言,內地的投資需求會轉化成為香港金融機構在全球的發展機遇,可以提高香港的國際競爭優勢及其在全球金融市場的地位。