香港文匯報訊 (記者 孔雯瓊 上海報道) 此前延期的上海第二批集中供地於近日重新啟幕,並新增了一個「隨機值」的概念:在書面報價階段,如果出現競買人報價相同的,將自動產生一個隨機值,這個隨機值將納入到平均價的計算過程中。易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進稱,增加隨機值目的在於公平性,意義在於約束房企拿地,促進土地交易市場的穩定。

「隨機值」具體規則是,競價進入一次書面報價階段,一旦有競買人報價相同(無論該報價最終是否有效),將觸發系統新增一個大於中止價且不大於一次書面最高報價的任一萬位整數「隨機值」。平均價為一次書面報價結束後所有有效報價的算術平均值,未報價、無效報價和修正報價不納入平均價計算。

嚴躍進表示,以過去的規則,各競買人通過書面報價,最接近平均值的獲得土地。但類似政策有一些瑕疵,比如說,部分房企揣摩了這個平均值的大小,使得最先提交接近平均值的房企基本上就可以拿到土地。而現在增加了平均值,類似「揣摩」的做法就沒意義,拿地有一定的隨機性,反過來增加了書面報價過程中拿地的公平性。此外,上海今次集中出讓的商品宅地,一次書面報價最高不超過起始價的約10%。