● 校長伍炫熹跟同學一起搓月餅,打成一片。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)本港學校愈來愈重視國家安全教育,其中有深水埗區幼稚園致力在新學年課程加強中華文化內容,包括於音樂課加入普通話兒歌,並讓學生認識孝道、中國偉人故事、國家地理、名勝等中國文化與知識,未來計劃介紹國家航天科技,令學生初步認識國家最新發展。該校校長介紹指,學校趁中秋佳節將至,安排學生整月餅、學剪紙等不同興趣活動,寓學習於遊戲。有家長表示新課程不但有助學生多學普通話,子女於中華文化的薰陶之下,變得更懂禮貌和尊重長輩,十分支持學校的新安排。

佛教曾果成中英文幼稚園昨日上午舉行了一系列中秋相關班級活動,同學於老師指導下,分別進行整月餅、聽中秋故事、剪紙、學唐詩、畫水墨畫等不同含有中華文化元素的活動。校長伍炫熹昨亦親自落場,跟同學一起搓月餅,打成一片。

增教中華文化 唱普通話兒歌

「其實學校一向都有教導中華文化,但為進一步配合國安教育推展,我們在課程中作出了優化」,伍炫熹分享指,該校每朝早會都會播放國歌,新學年起會於國慶、回歸紀念日等重要日子舉行升旗儀式,「目前我們先傾向交由老師負責升旗,未來再行商討是否訓練學生擔任旗手。」被問到教育局早前資助幼稚園3,000元買國旗及旗杆,伍表示學校本身已有相關設置,因此擬用資助添置區旗。

該校教師謝曉晴則介紹新學年校內課程加入了不少中華文化元素,包括在音樂課的每個主題加入普通話歌曲,幼高班(K3)會教導學生認識中國地理位置,學習中國偉人成長經歷等內容。她表示,有關內容大多是按已有課程主題進行滲透,而非額外花費更多課時教授,整體上不會增加學生太多負擔。

其中,在幼低班的「大自然與生活」學習範疇中,校方會讓學生認識國家航天科技。伍炫熹表示,近年國家航天發展相當發達,學生應有初步認識;她強調學校處理國安教育,更多是以深入淺出、生活化角度出發,「以中華文化做切入點,推行並不困難,孩子容易掌握,教師亦不用擔心所謂『教錯(國安法)』的問題」。

惟她亦指出,國安教育對教育界而言始終較新,仍處摸索階段,期望局方可提供更多教師培訓機會,確保教師掌握當中要旨。

新課程獲家長普遍支持

伍炫熹提到,該校於推行新課程前已諮詢家教會意見,普遍家長表示支持。該校家長胡太有一對子女,分別就讀K1和K3,她認為新課程以生活形式介紹了不同的中華文化與知識,「教學生尊重長輩,尊重國家,亦有教到傳統禮儀,小朋友變得更有禮貌,識得向人問好,講唔該」,她特別提到新課程有教唱普通話歌,子女有更多機會學習不同語言。K3學生陸婉瀅昨日剛在課堂學習剪紙,她分享指自己間中亦會講普通話,笑說唱普通話歌並不困難。