攬炒派工會「香港言語治療師總工會」成立於修例風波期間,香港文匯報翻查資料發現,該工會第一屆理事會的政綱、政治立場聲明、周年報告等,多番表明他們反中央、反特區政府的政治立場。

「香港言語治療師總工會」在「理事會政治立場聲明」中宣稱香港回歸祖國以來,「潛藏着政治『干預』的蛛絲馬跡」,又宣稱修例風波以來「『警暴濫權』下……無人倖免」「白色恐怖橫行」云云。

該工會主席黎雯齡去年在該工會網站上聲稱,該工會的目標是「擺脫不停企圖『干涉』及『蠶食』香港『內政』的『魔爪』,建立屬於我們的『真香港』……只要一息尚存,我們都會『抗爭』到底,為香港爭取『公義』。」

煽動罷工 干擾抗疫 反國安法

該工會2019年至2020年度理事會政綱有大量關於政治的「宣言」,表明他們是支持反修例,並為此提出各種「支援行動」目標,包括推廣和統籌罷工等活動,又稱很多同工被「濫捕」、檢控,所以工會將參考社會上現有的被捕者支援基金運作,籌備屬於工會的「社運」支援基金,為有需要會員提供生活上的財政支援和支付訴訟費用等。

該工會又抹黑新冠肺炎為「武漢肺炎」,更與「醫管局員工陣線」等攬炒派「工會」沆瀣一氣,宣稱「安心出行」是在「侵犯市民私隱」,必須予以「杯葛」;在內地醫護馳援香港時亦聲言有關新冠肺炎的檢測工作是要「收集港人DNA送中」云云,更污衊香港國安法的實施令香港社會「彌漫着白色恐怖」。

翻查該工會2019至2020年度周年報告,發現他們曾經參與多場所謂「罷工集會」,包括「醫護罷工」「反國安法罷工罷課公投」等,又在去年1月1日以工會名義參與「民陣」「元旦大遊行」,並設立街站,派發「為無聲者發聲」貼紙和工會文宣等。

時隔數日,又以該工會名義發言和出席支持「團結護專業 抗白色恐怖」教育界集會,抗議教育局「製造白色恐怖」;2月多次舉行記者會要求政府「封關」,及後表明支持醫護罷工;5月25至26日,工會更舉辦「對抗極權,堅守教學自主,抵抗惡法侵港」街站,向市民抹黑國歌法和香港國安法,聲稱是入侵校園,令教育界「被打壓」云云;後於6月20日參與「反國安法罷工罷課公投」等。

該工會更在2020至2021年度理事會政綱中繼續聲稱,「理事期望可以同大家一齊將『抗爭』融入生活嘅每一個角落。」根據該工會過去的種種行為和言論,充分證明這並非一個單純的工會,其本質正是一個以言語治療師為包裝的攬炒派政治組織。 ●香港文匯報記者 鄭治祖