香港文匯報訊(記者 鄭治祖)荼毒下一代的不僅有別有用心的攬炒派,還有不負責任的家長。「香港言語治療師總工會」早前舉辦所謂「《羊村守衛者》親子讀書會」,不少家長帶同小朋友參加認識所謂「本土文化」「守護羊村(香港)」,而早前更有家長帶同子女參與「悼念」恐怖襲擊者。有教育界人士昨日接受香港文匯報訪問時批評攬炒派用心險惡、部分家長更不負責任。小朋友是一張白紙,容易受到各種思想的影響,要求特區政府和出版社嚴格把關,不再讓任何一個孩子被荼毒。

新界校長會副主席、荃灣商會朱昌幼稚園創校校長林翠玲形容,小朋友像一張白紙,很容易被影響。小朋友會在幼兒班或學校接觸到許多如狼、羊、豬、虎、農場等等的素材,會很容易認同這些素材,而通常羊代表正面形象,狼則是負面形象,因此被包裝成兒童讀物的《羊村十二勇士》、《羊村守衛者》等,很容易向小朋友灌輸不利於他們健康心理的思想。

她續說,小朋友較成人對繪本更容易入腦,因為繪本被包裝得「可愛」,而影視版更是特別容易吸引小朋友注意力,從而令他們學到書中帶來的價值觀。

她批評部分家長屢把一些錯誤思想灌輸給小朋友,把歪理變成所謂「真理」,嚴重影響小朋友成長,並要求教育局及出版社嚴格把關。

香港女教師協會主席周蘿茜表示,家長是小朋友的第一個老師,家長的身教會對小朋友的成長有深遠的影響。父母在自己都不一定了解事實全部的前提下,就安排子女盲目地跟隨自己,向他們灌輸極端思想,是一個非常錯誤的行為。

她強調,家長應先教小朋友認識自己,然後認識家庭,認識社會,過早讓子女接觸這些複雜社會問題無異於拔苗助長,過早催熟,不利於子女的成長。

教聯會理事丁江浩批評,「香港言語治療師總工會」以專業團體的名義,把煽動仇恨、美化犯罪行為的不良政治主張,包裝成兒童讀物荼毒分辨是非能力不足的學童,涉嫌利用言語治療師的專業身份,騙取學校、家長及孩童的信任,做法極其不道德,明顯違反專業操守。

他強調,全社會包括學校及有關政府部門,都應該正本清源,避免與這些失德的言語治療師合作,並譴責此等毒害下一代的行為,而家長更要提高警惕,一旦發現子女接觸任何「毒」讀物,應第一時間直接向校方或家長教師會反映。