●《號手就位》以一群火箭軍新兵為主,講述他們成長蛻變為「王牌號手」的故事。
●陳星旭飾演歐陽俊。
●李易峰(中)飾演IQ爆棚的夏拙。
●張馨予(左)飾演心理醫生黃文。
●《號手就位》是中國首部火箭軍題材劇,讓觀眾了解火箭軍的熱血精神。
●該劇由李易峰、陳星旭等新生代演員演出,是一部青春勵志劇。

你時時刻刻在感受光榮的歲月過度頓悟人生,在當兵的這段歲月裏,還會遇到多少人,我不知道……但那些能讓我記住的,給我感悟的人,我會認真地對待他們,珍惜他們﹗就如《號手就位》是中國首部火箭軍題材的電視劇,江湖俗稱「川東F4」就是火箭軍。該劇是根據豐傑長篇小說《斑斕:畢業了,當兵去》改編,講述一群大學生火箭軍新兵投身軍營,在身懷絕技的中國優秀老兵帶領下,共同進入一支帶有實驗性質的連隊;這群火箭軍新兵經歷了身體和精神的雙重磨礪,最終成長蛻變為中國火箭軍「王牌號手」的故事。●文:蕭瑟

電視劇《號手就位》已於7月19日(星期一)首播,觀眾可在「港台電視31」頻道收看,一星期播足7晚,每晚8點30分播出。該劇由李路、張寒冰執導,李易峰領銜主演,陳星旭、張馨予、肖央、段博文、董春輝、范雷等人主演。IQ爆棚的夏拙(李易峰飾),在世界大學生超級大腦比賽中一舉奪魁,卻被人誣陷;他的室友加勁敵歐陽俊(陳星旭飾),也因作弊被取消了學位資格;兩位死黨,加上「財迷」林安邦(段博文飾)、對未來仍很迷茫懷着明星夢的「歌手」易子夢(董春輝飾)。適逢大學生入伍季,當他們看到火箭軍的宣傳片感到非常震撼,開始盤算着入伍,每個人心懷的目的都不一樣。

核心團體 雄厚軍魂

轉轉折折,4個人一起走進了火箭軍的王牌部隊「270旅」。適時「270旅」也到了更新升級的時候,正面臨重大困境。夏拙等人經歷了嚴苛的新兵訓練後,正式成為了火箭兵新兵。旅長安雷(于波飾)下定決心要改革火箭軍的傳統建制,組建了一支核常兼備、機動性強的合成連「戰刃連」,並且調集了全旅最優秀的老兵和新兵,共同進入這支帶有實驗性質的連隊。「270旅」四大長老郎永誠(肖央飾)、陳浩峰(姜彤飾)、王顯民(范雷飾)、侯繼東(淳于珊珊飾)等傾囊相授,老兵和新兵慢慢在「戰刃連」產生化學變化,他們之間的融合與蛻變,讓這支連隊成為了全火箭軍的磨刀石。

在身懷絕技的老兵們帶領和感召下,這群火箭軍新兵4人組成的核心團體,聚集在一起就是一股無堅不摧、無往不勝的雄厚軍魂。他們個個都是精英兵,聚是一團火,散作滿天星。

新穎的題材、扎實的劇情和表演以及幽默風趣的台詞,讓首部有關火箭軍題材的電視劇在第二季的電視劇市場收視開出紅盤。導演張寒冰解釋該電視劇名的由來:「『號手』是火箭軍一個站位的名稱,『號手就位』指的是站位戰士能夠迅速到達指定的位置完成發射任務,亦是火箭軍日常操作中天天用到的一個口令。號手不僅是一個稱呼和一個崗位,更是一種使命和榮耀。」通過夏拙等4人在軍營裏的熱血成長故事,火箭軍的神秘面紗也展現在觀眾面前。張寒冰續表示:「火箭軍有它獨特的軍種氣質。中國所有軍隊的顏色是統一的,他們聽黨指揮、能打勝仗。但是他們每個軍種之間又有特屬於自己的氣質,火箭軍是一個有點害羞的軍種,它更像是一個科研單位、甚至像個企業,它並不如陸軍或者是裝甲兵那種野戰部隊的霸氣和野性,他們更多的是內斂、沉穩和智慧。所以說,抓到屬於這個兵種的特別氣質,也是我把握這個劇的一個核心要素。把握住了這個軍種氣質,就有了跟以往軍事題材作品的不同點。」

作為一個影視從業員,既要拍軍事題材但亦要保密,對於如何在揭開火箭軍神秘面紗的同時,另一方面要讓觀眾感受到火箭軍特有的豪氣和燃點,張寒冰表示在對白中作出細微的調整,盡量以讓觀眾感覺到一個真實而神秘的火箭軍,又不會洩密的原則去完成一個電視劇。

新老交替 薪火相傳

太平盛世,軍旅生活對於很多觀眾來說是陌生而神秘。如何使這些新兵故事讓熒光幕前的觀眾引起共鳴,主創團隊為人物和情感等細節進行了很多貼地的調適。譬如由李易峰飾演的夏拙這角色,由於IQ超高而有着一股傲氣。其中一幕,講述他制止了一次重大的導彈發射失誤,當時他承受着巨大的壓力,當誤解洗刷過後,高傲的夏拙掉了一次眼淚,令觀眾感受到少年的成長。有「國民校草」之稱,歌手出身的李易峰,甫出道當年已獲得「CCTV時尚達人」冠軍,2009年即開始參演電視劇演出並獲獎無數,《青雲志》、《麻雀》等更為他奪得「最佳男演員」獎。

李易峰最近在受訪時表示,如果可以選擇的話,希望不會繼續演超然高材生之類的角色,想挑戰一些有障礙的角色,如「結巴」之類。李易峰也曾經遭受過「靠臉孔混飯吃」這種形容詞的非議。因此,曾在事業高峰時他選擇沉寂了些時候,就在2020年《隱秘而偉大》這「回歸」劇,看到脫胎換骨的李易峰。於是,大家也就很期待他在《號手就位》中的表現,造型上因應入了軍隊而蓄了平頭裝,讓他添了一份陽光氣,他塑造出來的夏拙,令人「神往」,產生想要「與他為伍」的念頭;他在《號手就位》的表現果然沒有讓大家失望,成功轉型成為一名實力派演員。李易峰就套用劇中的台詞:「新老交替,這就是軍隊;薪火相傳,這才是軍人!」夏拙他們「四大天王」的成長,其實就是和「四大長老」的各個比拚中點滴累積起來的。而拍完《號手就位》後,令他非常欽佩部隊的忍耐力,對每一件事的堅持和執着,都源於他們對祖國無比清澈的熱愛,讓他們能夠堅持下來;李易峰希望透過《號手就位》一劇,能夠讓觀眾們更好地認識中國火箭軍。

統一思想 與時並進

「我不僅要當一枚核彈,還要當一枚高精準的核彈。」因為受到家裏的影響,百發百中的號手歐陽俊的性格非常執拗,因為他只有拿到第一名,才能獲得父親的認可。起初,他不知道應該如何與人相處,如何對戰友釋出善意,因此被人稱為「孤狼」。其後在軍營的歷練中,在其他戰友的幫助下,他逐漸解開心扉,也與父母釋除誤會,他更加明白了軍人以及「號手」的意義-不是拿到第一名,而是奉獻和犧牲。從追求「小我」的成功到融入部隊、至追求集體成功,從而逐漸蛻變成重視戰友情的優秀火箭軍,這是歐陽俊的成長。飾演歐陽俊的陳星旭2000年4歲已經拍攝電視劇,代表作是2017年的電視劇《射鵰英雄傳》。

《號手就位》裏的台詞打動了很多觀眾,收視高企的同時,也獲得了很多網友肯定的口碑。一位觀眾如此評論道:「節奏快得飛起,劇情對白妙趣橫生,是近年最好的軍旅劇。」亦有觀眾評為:「真是一部良心劇,拍得很好,新時代的青春之歌!」

《號手就位》第一集於7月19日開播,新兵入營開訓儀式上長官的訓示說得甚是:「只要找準目標,就能設定軌道!只要能加滿燃料,就能衝上雲霄!訓練所就是新兵的加油站及發射台,新兵們就是自己命運的發射號手。」而就着新兵的個性及其提問的場合與時機,旅長安雷給予班長的回應是:「既要統一思想,亦要保留個性,只要是對部隊有利的意見,不論是誰都可以提出,提出對的話,就應該接納修改。」的而且確,時代進步,大家觀看事物的眼光,要與時並進才是正確的方向。