● 美國小孩參加夏令營。 路透社

新冠變種毒株Delta持續在美國蔓延,據疾病控制及預防中心(CDC)周二公布,Delta現已佔新增個案逾83%,專家則憂慮未接種新冠疫苗人士,包括原本重症及死亡風險較低的兒童,會成為高風險感染組別。在成年人接種率只有40%的佐治亞州,上周便有一名5歲男童確診後,因出現嚴重併發症,最終不治去世。

染疫前身體一直健康

據5歲的懷亞特家人所指,他染疫前身體一直健康,沒有其他疾病,最初發病時只是食慾不振和嘔吐等,家人以為只是食物中毒,但後來開始出現感冒症狀,便趕忙送往醫院求診,被診斷為感染鏈球菌、葡萄球菌,並確診新冠。新冠病毒最終引發肺炎和中風,導致懷亞特在上周五去世,他的父母、9個月大妹妹也同樣確診,不過未知他的父母有否接種疫苗。

懷亞特的教母薩米形容,懷亞特是一名「為所有事物帶來歡樂」的小男孩,現時她在網上為懷亞特的家人發起眾籌,以作支付醫藥費,截至周三已籌得逾3萬美元(約23萬港元)。

兒童染疫死亡的個案不多,在佐治亞州逾1.8萬名死者中,只有11名兒童,懷亞特是其中一人;但隨Delta變種擴散,同時部分州份接種率仍然偏低,尚未能打針的兒童染疫風險也相對增加。佐治亞州過去一周住院人數便增加30%,當中70%患者感染Delta變種,在本月逾480名的入院患者中,416人尚未打好兩針,進一步證明打針的重要性。

●綜合報道