面對美國新冠疫情持續加劇,總統拜登前日參加美國有線新聞網絡(CNN)在俄亥俄州辛辛那提舉辦的市民大會時表示,在8月底或9月初可能開放12歲或以下兒童接種疫苗,他同時要求仍對疫苗持懷疑態度的人盡快接種,以遏止新一波疫情。

拜登預計目前尚無法接種疫苗的12歲以下孩童,或很快就能獲得緊急授權接種,疾病控制及預防中心(CDC)亦很可能發出指引,建議未接種疫苗的學童,暑假結束返校後佩戴口罩。

目前美國只批出疫苗緊急使用授權,許多醫學專家都力促正式核准疫苗,稱有助增加取得疫苗數量。拜登稱,他沒有介入政府科學家的決策,但預計食品及藥物管理局(FDA)很快會正式批准疫苗上市,「也許在這個學年,約8月底或9、10月初,FDA就會正式核准疫苗上市。」

目前因最先在印度發現的Delta變種病毒擴散,導致美國疫情升溫,過去一周,全美平均每日新增確診約4.13萬宗,較兩周前增加超過一倍;疫歿人數也增加42%,過去一周平均每日有249人死亡,在一些疫苗接種率偏低的州份,確診數字急速上升。 ●綜合報道