韋 君

微盟集團(2013)經過連跌7個交易日,累挫35%,市值蒸發逾130億元後,隨着集團隔晚發通告強調,不知悉有對公司商業前景造成重大影響的監管制度改變,並指會在公布中期業績後適時回購,股價昨終現較像樣的反彈。該股昨收11.54元,勁彈1.72元或17.52%,惟因現價較2月高位33.5元,仍瀉66%,相比之前的配股價也有水位,在業務前景仍可樂觀下,料其後市的空間仍在。

集團是於5月下旬以每股15元,配售1.56億股新股,相當於擴大後已發行股本約6.4%,集資淨額約23.1億元。另外,集團計劃發行5年期3億美元零息可換股債券,集資淨額約2.94億美元(約22.93港元),初步換股價為每股21元。配股及發行債券集資淨額合共約46億元,所得款項淨額用於提升集團的全面研發實力、升級集團的營銷體系、為潛在戰略投資及併購補充資金、補充營運資金及一般公司用途。

配股及發債利業務拓展

據悉,此次配股獲得多家國際股權投資機構與產業資本的青睞。其中,騰訊(0700)參與認購了20%配售份額;此外,新加坡主權財富基金GIC、加拿大養老基金等國際大型股權投資機構也參與配售認購,令微盟此次配售的認購參與資金達到逾8倍,可轉債認購參與額則接近5倍。

集團適時在市場集資,有利未來業務拓展,股價大調整無疑提供低吸時間。值得一提的是,微盟走低已引起大行的關注,港交所權益資料顯示,集團獲摩根大通於7月9日在場內以每股平均價14.4971元(港元,下同)增持694.17萬股,涉資約1.01億元。增持後,摩根大通的最新持股數目為2.50億股,持股比例由9.98%增持至10.26%。

營運數據方面,微盟較早前公布,截至2021年3月31日止三個月,訂閱解決方案的收入同比增長超過100%。截至2021年3月31日,付費商戶數較2020年3月31日增長約21.9%,流失率約為4.3%。截至2021年3月31日止三個月,商家解決方案的收入同比增長超過50%。

花旗近日發表研究報告,估計微盟上半年收入增長理想,料符市場預期,其中SaaS收入料將按年升70%。該大行維持微盟「買入」評級,目標價36元,即較現價尚有逾2倍的上升空間。微盟14天RSI為33.19,反映該股即使急彈,超賣情況仍嚴重。趁股價反彈初現跟進,博反彈目標為50天線的16元,宜以失守10元關作止蝕位。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。