●就讀觀塘慕光英文書院的周雅琳(左)、周燦林(右)雖出身基層新移民家庭,但勤奮好學,今屆文憑試中取得不俗成績。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 王韵琪)面對文憑試,今屆多名基層新來港考生矢志發憤圖強,成功摘「星」盼以知識改變命運。對他們來說,英文科是其中一個最大挑戰,有人於課餘時間全力「催谷」英美劇集和英文歌曲,又於一學期間做數十篇英文作文練習寫作能力;有人特意選看英文歷史書,以自己對歷史科的濃厚興趣帶動英文學習。

老師英語提問 初來港不懂答

慕光英文書院考生周雅琳考獲6科32分佳績。出自基層單親家庭的她3年前初來港,曾申請五所中學中四學位卻被拒,後幸獲慕光取錄。當時,她的英文只達中一水平,面試時對老師的英文問題完全不懂回應,所以入學後決心學好英文。

由中五開始,雅琳每日堅持花兩小時自學讀英文報紙與抄生字,一學期寫25篇至30篇英文作文練寫作能力,甚至課餘時間都被英美劇集和英文歌佔據。當普通工人的父親常常鼓勵她,給予她「只要努力做,就不會太差」的奮鬥動力和勇氣。正是這種堅定信念,助雅琳考獲中文5**、數學及地理5*、通識5、英文4佳績。

雅琳希望入讀中大進修,未來當上中文老師回饋幫助更多學生。慕光校長亦用「天道酬勤」形容雅琳,笑言歡迎雅琳能回母校任教。

同校考生周燦林也取得6科28分不俗成績。他提到自己在升高中選科時,因為喜歡的中史和物理授課時間衝突,故主動請求校長梁超然教授中史,更被收為「入室弟子」,獲校長破例每周「一對一」親授,最終在中史科考獲5*佳績。「我們不止討論課本知識,更在聊天中從校長身上學到很多待人處事的道理。」

談到學習心得,燦林認為興趣很關鍵,比如自己喜歡閱讀歷史,但英文較差,在動力不足時,就會特意選看英文歷史書,利用興趣補習英文。他希望能夠進入港大文學院學習,先聚焦歷史專業,更計劃未來能有機會到日本京都大學的研究院,深化進修文學史。