香港文匯報訊(記者 王莉 浙江報道)「國家支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區有多重考慮,我覺得其中重要的一點是改革開放40多年來,浙江通過民眾自主創業、民營經濟發展帶動了經濟飛速增長,社會面貌也發生了翻天覆地的變化。」浙江省人民政府諮詢委員會委員、浙江省社會學會會長楊建華認為,浙江這種政府引導發展與民眾主體發展相結合的形式,使得浙江形成了自己特有的致富路徑,奠定了浙江作為共同富裕示範區建設的厚實基礎。

同時,他指出,在建設共同富裕示範區過程中,如何提高中等收入人群數量,建設形成「橄欖型」社會,值得浙江深入思考,並可出台相應政策先行先試。

楊建華表示,「共同富裕」不僅僅是一個定性概念,還應該有一些客觀定量的指標。「比如目前,浙江地區生產總值穩居全國第4位;城鎮和農村居民人均可支配收入分別達到了62,699元(人民幣,下同)和31,930元,連續多年位居全國前列;城鄉居民可支配收入倍差為1.96等等。這些數據很好說明了浙江在建設『共同富裕』社會上已經有了很大成效。」

不過,他也坦言:「與美國、日本等發達國家相比,他們的居民人均可支配收入大約在2.5萬美元至3萬美元左右,目前來看還有一些差距,但也正因為有這樣的差距,浙江未來的發展空間也很大。」他認為,要進一步縮小差距,提升「共同富裕」質量,提升中等收入人群數量是一個重要因素。

「中等收入群體應該成為社會的主體,也就是說我們要打造一個『橄欖型』的社會結構,至少目前來說,在收入結構上要形成『橄欖型』。」楊建華表示,在這一方面浙江可以從機制、制度、政策出發做一些創新,先行先試。

政府規劃 閒置農屋發展旅遊

他舉例,目前浙江農民財產性收入佔比較小,大約為2.9%左右,但實際上農民的農田、山地、宅基地、閒置房產等都是他們的財產,如何將這些財產產生更大的收益是值得考慮的點。他告訴香港文匯報記者,其實在浙江磐安農村已經有所嘗試,當地政府將2,000多戶農戶閒置的房產進行統一規劃,建立了「共享農屋」線上線下信息平台和服務中心,充分利用良好的生態環境和農村閒置住宅,實現城鄉功能互換、生態空間共享,發展鄉村休閒旅遊的新模式,農戶年增收3萬元左右。

同時,他表示,在農民自主創業、農戶+合作社形式以及社會慈善機制等方面,浙江都可以做一些有效嘗試,為全國做好示範作用。