水作為人類賴以生存和社會發展的重要資源,在人口密集的香港,不僅收集和儲存雨水成為一大挑戰,開拓穩定水資源供應的任務尤為艱巨。

有見及此,政府曾於2017年的施政綱領中提出,最早在2030年達至人均食水耗用量減少10%的目標(以2016年作基年)。近年來,有關水資源配置及循環利用等問題得到各界廣泛熱議。

據悉,2018年的總耗水量為12.92億立方米。2019年的總耗水量為13.03億立方米(包括沖廁用水需求)。現階段本港供水系統主要有以下三個分支:

1. 透過本地集水區進行雨水收集

香港早已開發了一個龐大的雨水收集及儲存系統,大約三分之一的土地被規劃為集水區。2019年,本地集水區收集得來的雨水約有2.73億立方米,只能應付全港約21%用水需求,既不足以應付全港需求,波幅又極大。

另一方面,由於每年降雨量並不穩定,以致本地集水量可相差達兩億立方米不等。

2. 從內地輸入東江水

為解決雨量不足、不穩的挑戰,本港自1965年起建成了全長83公里的宏大供水工程,從內地輸入東江水,以滿足本地用水需求,極大緩解了本港用水的燃眉之急。根據水務署指出,2019年香港有55%用水是從廣東省的東江輸入。

3. 海水沖廁

每名香港人每日平均耗用130公升淡水,當中沐浴和洗衣分別佔了約四成和一成用水量,其餘五成則用作煮食和其他用途。現時世界上仍有不少地方依賴食水沖廁,而水務署卻早於1950年後期率先設立海水供應系統,為政府及政府補助的高密度住宅發展計劃供應海水作沖廁用途。發展至今,香港已是世界上廣泛使用海水沖廁的少數地區之一。

節約用水,需要從生活細節做起。例如多使用水龍頭節流器,以減少水資源浪費;使用花灑淋浴代替在浴缸浸浴,並縮短淋浴時間;考慮使用節水器具,市面上常見的高用水效益的花灑頭、水龍頭、洗衣機及雙掣式沖廁水箱等,並留意用水效益標籤。

此外,日常刷牙、洗臉或剃鬚時,關掉水龍頭,都可以減少浪費珍貴的食水資源。 ● 潘浩榮 通識尖子