●勵進教育中心為全港學生設有不同中國文化相關活動,圖為幼稚園師生學剪紙活動。 fb圖片

香港文匯報訊(記者 姬文風)教師對學生的影響深遠,若要培養學生認識中華文化、歷史和國情,鞏固教師的文史認知是首要工作。范徐麗泰表示,中心每年均為教師舉辦不同種類的內地考察,期望參與者親身了解真實國情,再在日常課堂中向學生分享。中心另設有教學活動資助與主題講座等項目,供教師報名申請,「當老師明白,自然就會透過言教、身教,正面地影響學生。」

為協助教師了解真實國情,勵進教育中心每年均為教師辦不同的考察活動。范徐麗泰說:「內地有很多發展,香港人是前所未見的。」她以國家煤礦為例,很多香港人也許只會想到「工人被困」、「走出來臉黑、爛衫」等負面印象,「我們有舉辦過中國能源之旅,帶老師到內地煤礦井,當地開礦是用機器,一班礦工約五六人,至少都是碩士。」另一方面,國家近年積極研發技術,減少燒煤污染。凡此種種,教師都應該知道。至於另一次的海運之旅,「睇海上工程,諸如鑽油台、海上酒店、直升機坪等,規模之大讓老師們都很驚訝。」范徐麗泰特別提到,這類考察活動一般採取「小班」形式,確保質素。

此外,不同的主題講座,如早前與教育局合辦的「尊重法律、鞏固法治」教師培訓計劃,中心邀請了相關專家如梁愛詩、喬曉陽、譚惠珠、馮巍、張勇、梁美芬擔任各課題的講者,「好多人誤以為香港昔日是殖民地,但實際上中國從不承認,1970年代聯合國亦通過了將香港、澳門從殖民地名單上刪除的決議。」她強調這些概念都是師生應該知道的,尤其講及法治、憲法、基本法、國安法時,必須先了解清楚中國歷史,明白香港一直是中國的一部分。●香港文匯報記者 姬文風