香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)教育局本月初發出高中四個核心科目的優化措施,各大學接着公布2024年的大學入學安排。教育評議會昨日提出多項建議,包括適量調撥課時予中、英兩科,讓語文能力較遜的學生加強訓練,並促請教育局於7月前,為學校提供「公民與社會發展科」的教學資源及試題範本,5月起為該科老師開設工作坊。

教評會表示,同意優化四個核心科目要釋出不同程度的空間, 照顧學生的多元學習和發展需要。惟現時文憑試中、英文科考獲第三級或以上僅超過50%(2020年中文57.9%、英文53.8%),仍有多於40%只考獲第二級或以下,故會方認為對於在中、英兩科學習能力較遜的學生加強語文訓練、適當增加課時是必要的。

此外,教評會認為削減中文科考卷,與教育局提出要在中小學課程內加強閱讀、培養學生必須具備的語文素養背道而馳,籲局方應重申中國語文科在中學教育的重要性,強調文化素養是國民身份認同的重要內涵。

「公社科」方面,教評會認為目前最缺乏的是教材評核的範本,建議教育局應在2021年7月前為學校提供中四「公社科」的教學資源及試題範本,並在5月開始為將任教該科的老師開設工作坊。

至於各大學公布的2024年度大學入學基本要求,教評會指有關要求未見統一,建議應劃一基本要求為中文、英文達第三級,數學達第二級,「公社科」達標(Attained),兩科選修科達第二級。在取錄時可考慮最佳五科包括中、英、數、「公社科」、兩科或三科選修科。