●藝術家Beeple創作的jpg數碼圖像作品「每天:最初的5000天」(上)及Twitter創辦人Jack Dorsey在Twitter的首條推文皆成天價藝術品。

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)隨着比特幣年內屢創新高、資金湧入加密貨幣資產大炒特炒之際,透過區塊鏈技術發行的數碼資產,以NFT「非同質化代幣」(Non-Fungible Token)概念之名也熱爆全球,同時亦成為富豪間備受追捧的投資新貴,有NFT作品更賣出天價。

雖然NFT可使用的範圍相當廣泛,在藝術上應用亦開始為人所熟悉,而這些加密藝術更大大打破一般人對「藝術」刻板印象。

到底加密藝術是什麼?簡單來講,NFT其實是一種數字資料的所有權,當數字資料經過由智能合約編寫的鑄造過程後,就會成為獨一無二、可永久保存的數字資產,而當NFT結合藝術創作就生成加密藝術,如果要更貼切地形容,NFT就如同作品的「證書」。而對於加密藝術作品而言,其好處是轉移交易上可以做到如同加密貨幣般交易的方便。

網上推文亦是藝術

而加密藝術範圍是非常廣泛,甚至可以形容是顛覆想像,由畫作、音樂、短片皆有。舉些例子,由Twitter創辦人Jack Dorsey,在Twitter上發表史上第一條推文,以NFT形式,在今年3月以290萬美元等值以太幣售出。美國數碼藝術家Beeple所創作的jpg數碼圖像作品「每天:最初的5000天」,同樣在今年3月在佳士得NFT拍賣,以6,935萬美元天價賣出。本地音樂監製陳奐仁今個月初亦發行NFT新歌,並將其放上平台拍賣。

除一些名人外,亦有不少誇張例子,包括有職業網球手以NFT方式拍賣右手一處皮膚的擁有權,又有人把放屁聲錄製成MP3檔案以NFT方式拍賣。雖然在NFT方式下可以有無限可能,亦為藝術家帶來新出路,不過有市場人士認為,目前難以就NFT作品估價,亦擔心高價收藏品背後已出現大量泡沫,憂慮未來有機會出現「前來者發達、後來者遭殃」的可能。