●何同學兩兄弟 香港文匯報記者 攝

香港有研究發現,確診新冠肺炎幼兒病毒載量及帶活性病毒比例偏高,極具傳染性,而大多更是沒有徵狀,成為「隱形傳播者」風險不容忽視。幼稚園昨日開始可安排最多三分之二學生上面授課,負責研究的中大醫學院微生物學系系主任陳基湘表示,校方應了解學童可能是隱形傳播者,如發現不尋常,應安排個別班別,甚至全校師生接受檢測。

中大醫學院研究團隊早前在超過1.75萬個檢測新冠病毒的糞便樣本中,成功識別22宗確診個案,當中超過九成為6歲以下幼兒,沒有徵狀的「隱形個案」佔超過70%。

陳基湘昨日表示,確診幼兒持續帶活性病毒的時間可以十分長,其中一個案的糞便持續帶活性病毒達36天,這些因素都顯示受感染的幼兒更容易將病毒在社區傳開,是防疫措施中值得關注的一群。

他表示,由於現時強制檢測安排下,6歲以下兒童可獲豁免,建議未來可按需要一併要求他們納入強檢範圍。惟他亦指,6歲以下兒童只適宜接受糞便檢測,現時主要由中大醫學院或衞生署提供測試,名額不多,亦未必即日有結果,若有需要擴大服務量,當局宜做好資源分配。

對於應否要求學生回校前接受檢測,陳基湘認為,學生人數眾多,亦有不少行業需要檢測,做決定時要平衡檢測能力。

●香港文匯報記者 文森