日本首相菅義偉將於下周出訪美國,成為首位與美國總統拜登面對面會談的外國領導人。日本傳媒報道,日美計劃趁峰會推出印太版「一帶一路」計劃,擴大對他國基建支援合作,並將討論推動印太地區的高速5G無線網絡與潔淨能源技術。報道又指,菅義偉計劃在訪美後再出訪印度和菲律賓兩個近期與中國有糾紛的國家,被質疑為了抗衡中國,不惜「見縫插針」。

《日經亞洲評論》報道,日美正制訂一個可供各大組織與企業遵循的明確架構,協助推動印太版「一帶一路」,目的有二:一是贏得區域各國的信任,二是在與中國爭奪印太影響力上搶得優勢。日美提出的指導原則,範圍將涵蓋投資的先決條件、執行計劃的制度,以及培養當地人才的建議事項。日美也將制訂採購標準與維修規範,以將技術外流的風險降到最低。

《日經亞洲評論》亦報道,菅義偉考慮在4月及5月間訪問菲律賓和印度兩國,目的是重申日本與菲印兩國合作意願,並涉及「擴大在安全和基礎設施建設方面的合作」。

王毅:反對日干涉中國內政

日媒突然披露菅義偉計劃訪問菲律賓之際,正值菲律賓一些政客在南海問題上持續跟中國糾纏。此外,日本近期對美國亦步亦趨,在涉港、涉疆、涉台等問題上反華動作頻繁,中國國務委員兼外交部長王毅4月5日同日本外相茂木敏充通電話,闡述了中方在釣魚島、南海等問題上的原則立場,反對日方介入涉疆、涉港等中國內政,要求日方遵守國際關係基本準則,作為近鄰對中國的內部事務保持起碼的尊重,不要把手伸得太長了。 ●綜合報道