李漢源

全球體育賽事電視版權市場,受新冠疫情衝擊已經超過一年多;在我們與疫情「共存」後的一年,版權價格已經有回落的跡象,就算是品牌價值極高的奧林匹克運動會及足球世界盃情況也不例外,其中當然有我們一直着墨討論的是本屆「東京奧運會」。世界各地大部分國家在疫情之前都簽下與東奧會的合約,雖疫情橫掃全球無一國家或地區倖免可謂不可抗力,但大部分仍是會照合約製作的,但環視亞洲,則有十多個國家地區因版權費問題未能落實轉播,香港也是其中一個未有電視台落實轉播的地區,這些亞洲地區,包括香港會否沒有電視台轉播奧運呢?

有關香港的奧運轉播情況,大家還是在討價還價當中,以我個人的看法無可避免地會傾向站在電視台一方,希望他們能用合理的價格購買電視版權,但當然對奧運大會版權代理商方面,定價愈高則他們利潤愈多,這也歸咎於市場供求問題:過往香港電視台競爭,曾有電視台以天文數字爭取奧運電視版權,由2008年北京奧運以200萬美元購買,到2012年突升至1,616萬美元成交,這高達8倍的升幅就種下現今奧運版權居高不下的禍根。當然在自由市場中,有買就有賣,這個價格在當時香港各電視台競爭中可成立;但目前香港電視台因疫情影響經濟下,導致香港這個市場沒有電視台願意去爭取奧運電視版權,為公司百上加斤,奧運版權代理商又會否因應現時的市場狀況考慮減價呢?

上世紀七八十年代體育電視版權,因競爭不大而比較便宜,當時只有兩間電視台:aTV亞洲電視及TVB無綫電視,兩者在收視率上當然有着競爭,但在體育電視版權方面,大家經常有協商:例如協議aTV播英國足總盃,TVB播世盃;aTV播德國波,TVB就播英國波;而奧運則大家協商各付一半版權費,共同擁有版權,則兩台可以一齊轉播。兩台間的競爭當時只是鬥內容、鬥製作,其後再協商,由於在版權費上沒有競爭,所以價錢就很合理,至於其他體育賽事,則各自可以去買版權轉播。1984年美國洛杉磯奧運,aTV當時是放棄轉播,造成TVB好像獨家播奧運;而1988年aTV偷襲TVB購買漢城奧運獨家播映權,由於有協議TVB也告上法庭,最後高等法院判無綫得直,大家一齊播。aTV與TVB也一同播奧運會直至2012年倫敦奧運最後一屆,直至aTV於2016年4月1日電視牌照結束為止。

進入2000年,香港電視台市場出現變化,收費電視台相繼出現加入市場競爭,大部分重要體育賽事版權,也給收費電視台奪去,2002年世界盃起,aTV及TVB只能合作以免費電視台條例,直播世界盃開幕戰、4強及決賽4場等重要賽事。