針對美方近日借人權問題發表不當言論,外交部發言人趙立堅表示,美國的人權遮羞布早已遮不住其作過的惡,奉勸美方放下傲慢與偏見,正視、檢視自身存在的嚴重人權問題。

當日例行記者會上,有記者問:美國國務院發言人普賴斯6日表示,在涉及到美方關切的中國在新疆實施「種族滅絕」等嚴重侵犯人權行為的問題上,美方的舉措是有意義的。中方對此有何評論?

「我們多次說過,所謂新疆『種族滅絕』是荒謬之極的世紀謊言。」趙立堅說,美方越是「孜孜不倦」地炮製涉華人權謊言,偽裝成人權「衛道士」,越說明它對自己積重難返的人權狀況心虛不已,只能靠將髒水潑向別人以轉移視線。「這套矇蔽世人的伎倆不會得逞。美國的人權遮羞布早已遮不住其作過的惡,歷史和現實都已記錄下它侵犯人權的條條罪狀。」

趙立堅列舉了美方侵犯人權的幾條罪狀。第一宗罪是殖民主義。他表示,美國歷史上對印第安人進行系統性種族清洗和大屠殺,犯下罄竹難書的種族滅絕罪行和反人類罪。美國在建國後近百年時間裏,通過西進運動大肆驅逐、屠殺印第安人,美國印第安人人口從15世紀末的500萬驟減至20世紀初的25萬。

第二宗罪是種族主義。趙立堅說,在美國,種族主義是全面性、系統性、持續性的存在。聯合國消除種族歧視委員會早就指出,美國非洲裔在健康、就業、教育和公平審判等方面的權利面臨系統性的種族主義。疫情暴發以來,針對亞裔的仇恨犯罪從去年3月以來增長了150%。今年聯合國人權理事會審議美國國別人權報告時,有110多個國家對美國人權問題提出了批評,要求美國切實解決自身存在的種族歧視等系統性問題。

第三宗罪是輸出動亂。趙立堅指出,2001年以來,美國在全球約80個國家以「反恐」之名發動的戰爭、開展的軍事行動奪去超過80萬人的生命,其中平民約33萬人,阿富汗、伊拉克、敘利亞等許多國家幾千萬人流離失所。美西方支持策動「阿拉伯之春」,造成了西亞北非很多國家至今仍處於動盪之中。

第四宗罪是干涉主義。趙立堅說,美國多年來打着人權高於主權的旗號,無視《聯合國憲章》尊重國家主權和不干涉內政原則,對主權國家大打出手,美國還對有關發展中國家實施單邊制裁,導致嚴重人道主義危機。「試問:覆巢之下,焉有完卵?若國家主權淪喪,人權又怎能保障?」

第五宗罪是雙重標準。趙立堅說,美方無視新疆發展繁榮的現實和2500萬各族群眾團結和睦的事實,僅僅依據幾個所謂偽證人的說法就隨意給中國扣上「種族滅絕」的帽子。在談到美國政府如何對待本國穆斯林時,趙立堅說,「9·11」事件後,一些美國城市的穆斯林社區甚至發生打砸洗劫清真寺等極端行為,穆斯林群體成為白人暴徒的襲擊對象。2017年,美國上屆政府出台「禁穆令」,使美國成為世界上唯一專門針對穆斯林群體頒布禁令的國家。美國一項民調顯示,80%以上的受訪者認為穆斯林在美國面臨歧視。

趙立堅表示,長期以來,美國一邊自欺欺人標榜自己是所謂的「人權楷模」,一邊肆無忌憚在人權問題上玩弄雙重標準,將人權作為維護自身霸權的工具。「我們奉勸美方,放下傲慢與偏見,正視、檢視自身存在的嚴重人權問題,並採取切實措施加以改進,而不是對別的國家指手畫腳、說三道四。」

責任編輯: 之袁