2019年,林聲羽成功從台灣高雄的高中考入西南大學漢語言文學師範專業。西南大學位於重慶市北碚區。因外公外婆家住在此,故對林聲羽而言,這既是北上求學,亦是北上返鄉。

林聲羽自小便喜愛中國的傳統文化,又對教師職業充滿嚮往,「台灣現階段教師崗位過剩,我的夢想是當一名漢語言文學教師,大陸有更多的就業機會。」帶着這個夢想,2019年高考填報志願時,林聲羽在所有被錄取的大陸高校中,最終選擇了西南大學。

參加軍訓 自豪成為護旗手

大陸高校每逢新生開學,都會對大陸大一新生進行統一軍訓,港澳台學生可以不參加。但在母親的鼓勵下,林聲羽自願參加了學校的軍訓,並有幸成為一名「護旗手」。「我被選上後踢正步踢不好,教官安慰我說,這屆參加軍訓的學生有一萬多人,我是『萬裏挑一』的護旗手,我感覺非常榮幸、非常自豪。」

在軍訓的時候,林聲羽遇到了自己的摯友——一位來自東北的女孩溫桐。「天南海北的出生地差距,風土人情各不相同,但我們神奇地成為最好的朋友。」林聲羽說,她未來計劃拍一段Vlog,講述台灣女孩與東北女孩的大學生活與友情。

疫情過後 邀台灣朋友到重慶

林聲羽去年10月才開始拍攝Vlog,打籃球、歡送會、軍訓、期末考試都是她的校園題材。在最新一期的視頻中,她穿着家居服,反覆背誦書本上的內容,凸顯課業不易。隨着她拍攝的Vlog在B站上的傳播,她將帶給網友更多的台灣女孩在大陸的校園生活。

期末考試後就是春節,由於疫情隔離政策,今年她將與母親一起留在重慶的外婆家過年。「其實相比清淡的台灣菜,我更喜歡重慶食物,川渝的麻辣很好吃,火鍋、泡椒都很對我的胃口,我很喜歡在這裏過年。」重慶近兩年成為網紅旅遊城市,疫情過後,她也想邀請台灣朋友來重慶旅行。

●香港文匯報記者 孟冰 重慶報道