●勞基梳爾(左)趨前向一箭定江山的保羅普巴(右)祝賀。普巴近1個多月以來再次入球。 法新社

紅魔1216天等待 重登英超頭名迎榜首戰

等待了1,216天,曼聯球迷終於等到球隊於英超聯賽榜登上榜首。「紅魔鬼」於13日凌晨的聯賽,作客憑保羅普巴一箭定江山勇挫般尼,賽後以3分領先利物浦獨佔榜首;在氣勢如虹下,曼聯領隊蘇斯克查揚言現在正是和「紅軍」硬碰的好時機,雙方於緊接周一凌晨的對碰肯定精彩可期。 ■香港文匯報記者 楊浩然

曼聯自2017年9月15日以來便未嘗於聯賽榜坐上榜首,他們當時仍由摩連奴領軍。相隔1,216天,曼聯終於迎來成為「一哥」的機會,球隊只要作客擊敗般尼,便可以17戰積36分、3分領先得失球差較佳的利物浦獨佔榜首。然而,曼聯面對鬥志十足的般尼卻贏得較預期困難,在哈利馬古尼上半場入球被指犯規在先下,最終僅靠普巴71分鐘的入波取勝。

疑似紅牌 又獲球證放生?

早前被熱刺主帥摩連奴和利物浦教頭高洛普投訴獲球證厚待常可獲判12碼,曼聯是役又有爭議事件;事緣左閘勞基梳爾上半場向對手貝治古蒙臣作出一記硬朗攔截,從慢鏡所見他是以鞋底先行踩中對方小腿,球證翻看VAR後卻只向梳爾出示黃牌。現任評述員的曼聯名宿加利尼維利直言,梳爾可留在球場是十分幸運;蘇帥則繼續護短:「我沒看VAR,不能對此作評論,判梳爾犯規可能是正確,但有一點我可以肯定,就是馬古尼沒有犯規,那入球該獲判有效。」

賽程有利曼聯擴優勢

曼聯登頂,外界自然關注18日凌晨對利物浦的雙紅榜首大戰,蘇帥指現在確是對「紅軍」的好時機:「己隊要和衛冕者競爭,利物浦過去三個賽季均表現出色;但我們已準備好了,球員很興奮、很渴望比賽,我想這是一場意志和能力的考驗,我們現時有優勢。」曼聯如果順勢擊敗利物浦,之後兩周聯賽對手僅為富咸及昨日剛於紐卡素身上打開今季勝利之門的錫菲聯;相反利物浦如在榜首戰有差池,本月尾還要出訪熱刺,隨時會讓曼聯藉機擴大優勢。

蘇帥喜見普巴復甦

蘇帥賽後大讚普巴的表現:「我一直說普巴對曼聯很重要,他曾助法國贏得世界盃,故在更衣室扮演着積極的角色;要知道他之前受過傷,亦感染過新冠,需要時間恢復狀態是很正常的,我想我們今天已看到他最好的一面。」早前曾表明希望離隊的普巴賽後言論亦十分正面:「只要贏波我便會感到高興,但由於距離季尾仍有很長時間,我們現在能做的只有保持專注。」