圖為SK海力士和英飛凌生產的晶圓和存儲芯片等產品。(香港文匯網記者賀鵬飛 攝)

(香港文匯網記者 賀鵬飛 無錫報道)新冠肺炎疫情全球蔓延、貿易保護主義持續抬頭、國際經濟走勢前景未明……面對前所未有的挑戰,全球FDI(外國直接投資)大幅萎縮。聯合國貿易和發展會議上月發布的報告顯示,今年上半年全球FDI同比下滑49%。

在此背景下,中國引進外資也不可避免地受到衝擊。不過,在被視為外商在華投資「風向標」的蘇南地區,部分區域FDI卻逆勢上揚。其中,在蘇南知名的「外資高地」——無錫高新區(新吳區),眾多重量級跨國企業不但沒有出現撤資現象,反而紛紛加碼投資,成為寒冬中的一抹亮色。

芯片巨頭持續加碼

初冬時節,位於無錫高新區的SK海力士半導體(中國)有限公司內一片繁忙景象。該公司隸屬於世界500強企業韓國SK集團,在全球半導體行業綜合排名第三位。據公司黨委書記、工會副主席朱升皓介紹,公司自2005年在江蘇省無錫設立以來,持續加碼投資,迄今累計投資額近200億美元,是江蘇省單體投資規模最大、技術水準最高、發展速度最快的外商投資企業。

其中,2017年10月簽約、2019年5月投產的SK海力士無錫二工廠項目新增總投資86億美元,比原計劃提前4年完成全部投資。二工廠項目全部達產後,SK海力士在中國DRAM(動態隨機存取存儲器)市場的份額將由35%提升至45%。屆時,公司將成為全球單體投資規模最大、月產能最大、技術最先進的10納米級DRAM產品生產基地。

今年,SK海力士又與無錫高新區簽署投資合作協議,總投資20億元(人民幣,下同),共建集成電路產業園,重點圍繞SK 海力士上下游產業鏈,着力打造以SK海力士為龍頭、各類優質配套企業和研發培訓中心聚集的半導體產業總部經濟集群。

被問及為何逆勢投資中國、投資無錫,朱升皓表示,首先是因為中國擁有廣闊的市場,其次是無錫具有良好的投資和生活環境,能夠吸引大量優秀人才。「我們很多崗位不是一般的技術工人、產業工人能勝任的,最起碼要國內外名校的優秀畢業生才能勝任。」他坦言,SK海力士目前擁有4000多名員工,雖然看起來數量不是很多,但是全部是高技能人才。如果SK 海力士不是在無錫投資,而是選擇其他相對落後的地區,估計首先會面臨招聘難題。

SK海力士無錫工廠將成為全球單體投資規模最大、月產能最大、技術最先進的10納米級DRAM產品生產基地。(香港文匯網記者賀鵬飛 攝)

外企創造2/3經濟總量

在前不久舉行的第三屆中國國際進口博覽會上,12家醫療創新企業集體簽約入駐無錫國際生命科學創新園(I·Campus)。I·Campus由全球領先製藥公司阿斯利康與無錫市政府及無錫高新區合作共建,依託阿斯利康的全球網絡,面向海內外製葯、診斷、器械、數字化等創新公司,打造覆蓋生命科學領域全周期、實現患者全病程管理的創新孵化平台。

阿斯利康投資(中國)有限公司全國創新中心館長陳曉艷說,阿斯利康致力於在無錫高新區的總部化發展戰略,中國物流中心、健康物聯網商業創新中心、新葯開發及供應大樓、無錫國際生命科學創新園等項目接連落戶,無錫基地已建設成為阿斯利康在華生產、銷售、分撥、創新總部。截至目前,阿斯利康在無錫累計投資超6.1億美元,累計納稅超150億元。

阿斯利康無錫供應基地生產副總裁戴珊表示,阿斯利康在無錫不斷壯大,得益於高新區良好的營商環境、地理環境、人才優勢和政府的大力支持。阿斯利康將始終堅持紮根無錫高新區,繼續深化全方位合作,為無錫高新區的發展多作貢獻。

另外,全球領先的半導體公司之一英飛凌也在近期啟動無錫IGBT(絕緣柵雙極型晶體管)新項目投資計劃。該項目5年內預計將新增投資10億元,為無錫英飛凌增加年營業收入55億元。而此前的4月,日本飲料巨頭養樂多與無錫高新區簽署合作協議,決定新建總投資3億美元的第二工廠,這是疫情發生以來落戶無錫的首個外商投資項目。

據統計,1-9月,無錫高新區完成到位外資7.81億美元,協議外資8.13億美元,同比增長9.7%。其中,協議註冊外資超3000萬美元以上重大項目10個,比去年同期增加4個,新引進世界500強投資的外資企業2家。

無錫市副市長、高新區黨工委書記、新吳區委書記蔣敏表示,無錫高新區是對外開放的窗口,從地理位置上看地處長三角幾何中心,境內擁有蘇南碩放國際機場、無錫第一家國家級綜合保稅區等。目前,區內已集聚外商投資企業1600餘家、外籍人士近萬名,外企創造的經濟總量佔到全區經濟總量的近3/4。

蔣敏指出,無錫高新區將利用日資高地、韓資板塊的優勢,深度融入東亞循環系統,提升穩定外資外貿的張力。同時,全面執行《外商投資負面清單》,建立完善海外招商中心,推動更多重特大、中高端外資項目落戶,打造外商理想投資地,確保全年實際使用外資超過13億美元。

責任編輯: 宋得書