政府22日首次引用《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(《規例》)(第599J章),就《規例》下的強制檢測公告刊憲,要求於11月1日至11月21日曾到過十四間指明跳舞場所的人士,須於11月24日或之前接受2019冠狀病毒病核酸檢測。受檢人士亦必須於11月27日或之前以電話、傳真或電郵形式,向政府報告檢測結果或提交檢測報告。

食物及衞生局發言人表示:「本地疫情急速惡化,近日與跳舞活動及場所相關的群組確診個案數目不斷大幅颷升,涉及確診個案分布全港各區,部分人士並沒有病徵,顯示社區已存在眾多隱形傳播鏈。政府必須果斷行動,為盡快截斷病毒傳播鏈,衞生防護中心正全力追蹤曾到過有關跳舞場所並可能受感染人士。與此同時,政府有必要立刻在第599J章下作出針對指明跳舞場所的強制檢測公告,強制有關人士立即接受檢測以免延誤診斷。」

發言人表示,受檢人士可任選以下一種檢測途徑:在11月24日或之前,到指定的四間社區檢測中心接受檢測服務,相關檢測費用可獲豁免;於醫院管理局47間指定普通科門診診所索取深喉唾液測試樣本收集包,於11月24日或之前把樣本交回指定樣本收集點;在11月24日或之前,於醫院管理局任何醫療設施(包括普通科門診或急症室),按照醫管局醫護人員的指示接受檢測;或自行安排接受由衞生署認可私營化驗所提供的檢測。

責任編輯: 宋得書