■ 英國牛津一對戀人在行人路上擁吻。 路透社

英國政府本月初在利物浦市實施大型檢測計劃,並有意在其他城市推行,但反應並不踴躍,在90萬名利物浦居民中,僅16萬人已接受檢測,當中770人確診。為英國政府提供意見的「行為洞察小組」(BIT)認為,為了鼓勵民眾參與,提出向檢測結果呈陰性的人士發出證明書或手帶,讓他們能夠在防疫措施下,仍然享有較高自由度,從而吸引民眾積極參與檢測。

根據利物浦的檢測計劃,在當地居住或工作的人,不論有否病徵,均可接受檢測,最快可於1小時內得出結果。市長安德森表示,希望市民能每周檢測一次,冀檢測計劃持續6至8周後,能有效遏止疫情,令該市能被剔出最高的第三級封城措施。

有英國媒體指出,利物浦市的全面檢測反應目前未如理想,原因之一在於當局宣傳不足。BIT指出,當局應加強宣傳,創造出一股「全民抗疫」的氛圍,例如宣揚「救救聖誕」的訊息,鼓勵民眾參與檢測,盡早切斷病毒傳播鏈,便能安心過聖誕。BIT亦建議政府可邀請英國王室成員鼓勵民眾接受檢測。

紅軍主帥:為了利物浦!

英超勁旅利物浦的德國籍領隊高洛普本月初在社交平台上載短片,指民眾定期接受檢測,將可令英超賽事得以繼續進行,稱「為了利物浦,一起行動吧。」

■綜合報道