■拜登的人生是鮮活的勵志故事。 美聯社

廖書蘭

2020年疫情肆虐全球至今已整整十個月了,各地都仍在鎖國、鎖城,我們被迫鎖在家裏,生活悶得發慌,瞧着一個超級大國的兩個老人,爭取一個總統的寶座,你辱罵我,我指責你,互相數落對方不是,讓我們沉默呆板的生活,平添趣味。

長達十個月抗疫生活,讓我這個從來不運動的人,每天都到了公園走走,舒展筋骨。無論是看管公園的保安,或是維持公園整潔的大嬸,他們談論的話題都圍繞着美國的總統選舉,行經過慢跑跑道,偶爾聽到兩個人一路慢跑,一路討論美國總統選舉,側聽他們的觀點,似乎個個都是時事評論員、個個都是政論專家。

而我則有兩個深深的感受,第一、「人生七十不是古來稀」,退休制度應該在年齡上向後順延15-20年,正是「人生七十才開始」;第二、《周易.象傳》「天行健,君子以自強不息」,只要你立定志向,目標清晰,心無旁騖,鍥而不捨,堅持堅持再堅持,你就是人生贏家!

拜登(Joe Biden)金句「被打倒!要一次一次站起來!」這與筆者小時候看的美國卡通片《大力水手》是一樣的主題,大力水手卜派一次又一次被他的對手布魯托打到趴在地上,但是卜派一次又一次地站起來,卜派身材矮小,布魯托身形高大,卜派不怕大拳頭,不怕惡勢力,堅持到底,最後是贏家,且贏得美人歸。

拜登的人生是鮮活的勵志故事。他小時候患有口吃,自己名字「Biden」也發音不準,他每天對着鏡子演講、說繞口令、朗讀詩歌。拜登說:「那段結巴使我難堪的日子,即使能夠避免,我也不想避免。因為這個毛病使我發憤圖強,讓我成為一個會演講的人,成為一個更優秀的人。」

俗話說「有錢難買少年窮」,拜登自幼寄人籬下,家境清寒加上口吃毛病,備受冷眼和欺凌,因而磨練他日後面對困難的適應力和鬥志,誠然我們的亞聖孟子在大約2340年前說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」

拜登的一生有三次大挫折,青年時妻女車禍遽然離世、中年時腦有兩個動脈腦瘤、晚年時兒子博.拜登死於腦癌。拜登曾一度意志消沉地說︰「博死後,我覺得我再也不會笑了。」但如今他又活過來了!且活得更精彩!更輝煌!

筆者在電視上見奧巴馬授予他最高國家榮譽——「總統自由勳章」時,拜登臉上的表情有兩三秒的五味雜陳。他擔任六屆參議員,三次競選總統,今次果然贏了!人生的磨難與歷練,已讓他性格沉穩圓熟,寄望他修好中美關係!平定「特朗普之亂」!以臻世界和平!

責任編輯: 廖書蘭