■如畫的青海湖。 作者供圖

周齡齡

歷盡千山險阻,要到黃河源頭的心願終於達成了,我趕忙坐上大個子司機的越野車,繼續閉目休息和深呼吸,帶着騰雲駕霧的身軀連夜趕回西寧。回到西寧原來入住的酒店,跌跌撞撞回到房間,躺在床上足不出戶睡了兩天兩夜,喝着番茄蛋花湯和小米粥,高原反應才調整過來。

一切準備就緒,我又出發了,今天我要到中國境內最大的內陸湖,面積達4,365公里(等於4個多香港的大小)的青海湖去。

從西寧到青海湖約200公里,從西寧出發約1個小時,發覺窗外景色越發好看,路旁兩邊都是綠茸茸的草,草地上好多神氣肥壯的羊,及自在健碩的犛牛;這裏的犛牛一大群一大群的,都有牧人看管。在青藏高原遊走了數天,還未見過牧人呢,我趕緊請司機叔叔停車讓我親親犛牛,和牧人說說話。3個高大的牧人穿着外套牛仔褲,煞是酷男模樣。他們臉上滿溢純樸祥和,只說一點普通話,原來他們全是藏民,青海湖地區有12個民族共居,藏民佔近九成。

聽司機說,近年青海湖地區自然環境好多了,草長高了,牛羊也長得壯,原來國家決心保護青海省珍貴的自然資源,嚴禁危害環境的經濟活動,整個青海省地區要做的,就是讓山更青,水更綠,牛羊更可愛。

繞青海湖一圈有360公里,司機把我拉到青海湖其中一個景區去,這裏地處湖邊,舉目遠望,天和湖水天水相連,那是一望無垠的藍;和青藏高原頂巔上那有點扎眼的湛藍不一樣,這青海湖地區的藍柔和多了,柔和得像在和我的眼睛做着輕柔的按摩,讓我身心舒坦,胸中無垠。青藏高原頂巔上空氣清新中帶着勁頭,有時更不近人情得讓人不敢久留;青海湖區的空氣仙境般的純淨甜美,人人在此都能愜意舒暢地散散步,好好享受這人間美景。青海湖邊有啡白相間的犛牛,穿着藏袍的藏族婦女正為牠刷着長長的毛,犛牛舒服透了,閉上眼睛寫意地享受着;不遠處有幾匹高大雄健的駿馬,慢嚼鮮美野草,悠哉悠哉。這時,油菜花也走進了青海湖區,她們飄逸着的嫩黃色衣裳為青海湖添上繽紛色彩,讓這裏的湖光山色美妙絕倫。

我在青海湖邊洗滌着心靈,享受着大自然送贈給我們的禮物,更為大自然高興雀躍,原來我正踏足的青海湖竟是回饋大自然的冠軍級人馬。近數十年來,我們耳聞目睹的都是湖泊乾涸縮小,或湖泊被污染令湖中生物滅絕的駭人訊息,我們可曾想像過:現今世上竟有一個湖泊,她的面積逐年增大,湖泊水量每年增加,這湖中的魚,湖上的鳥,湖邊的花草樹木能生機盎然地生活着的好消息呢?今天,我聽到了,更親眼目睹了,這個面積逐年增大,朝氣勃勃成長着的湖泊就是我們中國的青海湖。

看到青海湖為大自然所作的努力和貢獻,我心裏甜滋滋、美洋洋的,但欣喜的我卻不會在這裏和您舉杯共飲青海湖的水,為什麼?呵呵,因為青海湖是個含鹽度很高的鹹水湖啊!

責任編輯: 周齡齡