香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)昨日,深圳市疾病風險綜合預報項目正式上線,根據這份「健康預報」,市民可及時掌握流感等7類疾病的風險等級。

每周預報下周疾病風險

據介紹,疾病風險綜合預報涵蓋深圳7類疾病,包括流感、手足口病、登革熱、諾如病毒感染性腹瀉、細菌性感染性腹瀉、人感染禽流感、毒蘑菇中毒,每周預報下一周的疾病風險。當疾病風險等級按「高」、「中」、「低」,分別對應「紅」、「黃」、「綠」三種顏色。以流感為例,當「亮紅燈」時,建議市民不要前往人群密集等場所。而當手足口病「亮黃燈」時,託幼機構、學校等集體單位就要嚴格落實晨檢、日常消毒和疫情報告、病例隔離等防控措施,適齡兒童接種EV71疫苗。

深圳市衞健委主任羅樂宣表示,下一步,深圳也將積極探索將常見慢性非傳染性疾病納入疾病風險綜合預報體系,不斷提升深圳市公共衞生綜合管理和服務水平。

非惡意報告不追究責任

一方面是對疾病風險「亮燈」,另一方面,在疾病監測上,深圳也將哨點網絡織得更大。

10月1日起,《深圳經濟特區突發公共衞生事件應急條例》(以下簡稱《應急條例》)將正式實施,根據《應急條例》規定,在國家現行規定基礎上,深圳將完善突發公共衞生事件專業監測網絡,醫療衞生機構、病原微生物實驗室等單位和口岸、機場、火車站、汽車客運站、港口、零售藥店、食品集中交易市場等公共場所的經營管理單位將作為監測哨點單位,發生相關情況時,要2小時內上報,不得遲報、謊報、瞞報、漏報。

此外,在面對突發公共衞生事件時,《應急條例》也明確要「全面、及時、準確向社會發布突發公共衞生事件有關信息」,需要通報相關病例、病情、人員活動軌跡等信息的,應當對姓名、住址、聯繫電話、工作單位等個人信息進行加密處理,不得洩露能夠識別、推斷個人身份的信息,不得將相關人員的個人信息用於與突發公共衞生事件處置無關的用途。

與此同時,在遇到突發公共衞生事件時,每一個深圳人都有權利做「吹哨人」。根據《應急條例》規定,深圳鼓勵公民、法人和其他組織通過公共衞生熱線、互聯網政府網站、政務新媒體等途徑反映突發公共衞生事件信息,舉報有關遲報、謊報、瞞報、漏報突發公共衞生事件行為。有關部門應當對舉報人的個人信息和人身安全提供必要保護;對非惡意報告的單位和個人,不予追究法律責任。