圖為發布會現場。王逍攝

(香港文匯網記者 王逍 江西報道)19日,南昌漢代海昏侯國遺址管理局黨工委委員、副局長鄧培在第三屆海昏漢文化旅遊月新聞通氣會上表示,遺址管理局擬從9月23日-10月23日,與市文廣新旅局、市商務局、新建區人民政府聯合舉辦「漢韻華章 儒沐海昏」第三屆海昏漢文化旅遊月活動。期間,「觀西苑」將面向廣大遊客開放。

鄧培介紹,觀西苑位於墎墩苑(劉賀墓園)的東北方向,面積148餘畝,是一處地勢較高的崗地,地表曾為大片梯田旱地和林地。考古部門對觀西苑進行了延伸考古勘探,發現漢代墓葬12座,其中有封土的6座,遺迹3處,推斷可能為後代海昏侯墓所在。觀西苑為漢代列侯埋葬制度提供了珍稀的實物遺存,是漢代海昏侯國遺址的重要組成部分。

據悉,遺址管理局根據墎墩苑(劉賀墓園)出土的植物和相關文獻資料,結合觀西苑環境整治,清除了危害文物遺迹和消防安全的茅草和雜灌,利用原有梯田旱地種植了漢代歷史記載過的茱萸、野菊花、金銀花、芍藥、射乾等中草藥;利用原有林地,種植了柿、桃、李、梨、棗、楊梅、青梅、櫻桃、山楂、桑椹、板栗、枇杷、海棠等漢朝有證可考且常見的果品,使觀西苑周邊的景觀環境得到改善,歷史環境逐步恢復,在滿足文物保護管理要求的基礎上,實現了進一步的展示利用。

責任編輯: 張岩