世界衞生組織前日表示,去年發生連串與咳藥水有關的兒童死亡事件,呼籲各國立即採取一致行動,保護兒童免受污染藥物侵害。

菲律賓柬埔寨等面臨風險

世衞發聲明稱,岡比亞、印尼和烏茲別克斯坦去年有300多名主要是5歲以下的兒童,死於急性腎損傷,這些死亡個案與受污染的非處方咳藥水有關,藥水中的二甘醇和乙二醇含量都很高。

世衞表示,「這些污染物是用作工業溶劑和防凍劑的有毒化學物質,即使攝入少量也可能致命,絕對不應出現在藥物中。」除上述3國外,菲律賓、東帝汶、塞內加爾和柬埔寨也面對潛在風險,因受污染的咳藥水可能在這些國家出售,考慮到受污染咳藥水並非個別事件,世衞呼籲參與醫療供應鏈的各主要利益方,立即採取協調一致的應對行動。

世衞已分別於去年10月和本月較早時發出特定產品警告,要求將印度梅登製藥公司和馬里昂生物技術公司生產的咳藥水下架,指這些藥物分別與岡比亞和烏茲別克斯坦的死亡個案有關。世衞去年還對4家印尼製造商生產、在印尼境內銷售的咳藥水發出警告。世衞敦促製造商向合格供應商購買原料,並徹底測試他們的產品及保留過程紀錄,供應商和分銷商也應檢查產品是否存在偽造跡象,只應分銷或銷售獲授權使用的藥物。◆綜合報道