塔斯社11月24日報道稱,俄羅斯國家杜馬(議會下院)在24日的會議上三讀(最後一讀)通過了推進關於外國代理人立法的法案,旨在反對外國干預。

俄羅斯國家杜馬(議會下院)正在舉行。(美聯社)

據報道,文件將外國代理人為未成年人製作的信息產品等同於對少年兒童健康和成長有害的信息。該法案還規定,禁止在火車站、機場、教育機構和公權機關大樓附近場所舉行集會、遊行和示威。同時,禁令將不適用於公共禮拜及其他符合俄聯邦主體歷史、文化和其他客觀特徵的宗教典禮和儀式。

報道稱,文件起草者之一、俄國家杜馬外國干涉俄羅斯內政事實調查委員會主席瓦西里·皮斯卡列夫早些時候指出,該文件規定對一系列現行法律作出相應修正,「以確保關於監控受外國影響人員活動的基本法自12月1日起生效」。特別是,對銀行及銀行活動法、執法和安全機關服役法、國家秘密法和選舉法進行修訂。

皮斯卡列夫表示,該法生效後,「內務機構工作人員一旦獲得外國代理人身份,將無法繼續服務」。同時他指出,外國代理人也不能組織公共活動,成為選舉委員會有表決權的成員,不得從事未成年人教育工作。

(來源:參考消息網)

責任編輯: 雪沫