◆卡塔爾熊貓館的館長Cissy是香港人。香港文匯報特派記者郭正謙 攝
◆當地小朋友被大熊貓的一舉一動吸引着。香港文匯報特派記者郭正謙 攝

來自中國的大熊貓「四海」和「京京」自10月中抵達卡塔爾後旋即成為當地民眾新寵兒,兩隻國寶除了有專家團隊悉心照料外,更住上有私人花園泳池的豪宅,連食物也是四川空運過來。曾在香港海洋公園任職的港產卡塔爾熊貓館館長高詠思(Cissy)表示大熊貓在當地的受歡迎程度遠超預期,希望以兩隻國寶作為橋樑,讓中東人民更了解中國文化。◆香港文匯報特派記者 郭正謙 卡塔爾報道

卡塔爾熊貓館位於遠離首都多哈的艾豪爾,雖然周圍是一片荒蕪,不過場館本身的豪華程度在全世界範圍內卻是數一數二,單是觀景台已有三層,讓訪客可以從不同角度觀賞兩隻可愛國寶。擔任館長的Cissy是位土生土長的香港人,曾於海洋公園任職的她擁有超過十年照顧熊貓的經驗,亦曾在加拿大的熊貓館工作,她表示兩隻大熊貓已完全適應當地生活:「兩隻熊貓身心都非常健康,能吃能睡能拉,更長胖了五公斤,他們仍未到成熟期,體重仍有增加的空間,不過如果再胖下去就要減肥了。」

作為中東首次迎來的大熊貓,「四海」和「京京」當然享有最高級別的待遇,各自享有私人花園泳池,居住空間比海洋公園的熊貓館大三倍以上,此外還有七人團隊專責照顧,連食用的竹子也是由四川空運過來。「活動空間大對熊貓來說當然好,牠們現在已經完全適應,更不時到水池玩水,不過對於我們飼養員來說,地方大要清潔牠們的排洩物,難度亦增加不少。」Cissy說道。

年紀太小不適合「談戀愛」

現年四歲的雄性熊貓「京京」最愛吃和睡,躺着曬太陽是牠的至高享受;三歲的雌性熊貓「四海」則活潑好動及具好奇心,對食物亦非常挑剔,對時令和產地都很有要求。被問到兩隻熊貓性格南轅北轍,將來是否有機會成為「情侶」?Cissy笑稱熊貓們目前年紀太小不適合「談戀愛」,至少再過兩年才讓牠們「相親」:「至少他們現在互相知道對方的存在,目前看來是不反感甚至有好感,不過會否生出熊貓寶寶就要再看。」

Cissy亦笑稱熊貓們其實多才多藝,不僅能聽懂四川話,訓練時普通話和英語也能聽懂,不過牠們多數聽到熟悉的聲線才有反應。

雖然地點偏僻,不過開館後慕名而來的遊客絡繹不絕,Cissy坦言「四海」和「京京」比她想像中更受歡迎,認為牠們是最好的中國文化「代言人」:「牠們是中東第一對大熊貓,除非出國旅遊,否則來這裏是接觸牠們的最好選擇。自開放探訪後遊客都來自很多不同國家,特別是中東地區的遊客,很多人之前甚至都不知道什麼是熊貓,來過這裏後都成為了牠們的『粉絲』,就算一些熊貓禮品價錢偏貴也會購買,足證兩隻熊貓的魅力,有很多遊客透過牠們對中國文化產生興趣。」