人工智能(AI)技術近年在足球界應用頻繁,不但能在賽事中發揮用處,還能協助球隊進行更科學的訓練。現時AI技術已應用於分析球員技巧和身體質素,幫助教練團隊物色人才、調整戰術,還可協助實時監督球員的情況,降低他們受傷的風險。

英國初創公司AiSCOUT便利用AI技術作球探。通過分析練習片段,AI可以測評球員的耐力、身體質素和技巧並綜合評分,幫助球探更好發掘人才。保加利亞體育分析公司Ensk.ai還開發一款足球招聘分析工具,利用模型分析特定球會的需求,確定球隊最需要補強的位置,及時識別具潛力的球員。

大數據拆局 對手戰術現形

不少球隊也與日本隊一樣善用技術團隊收集對手數據、改進自身戰術,這項工作如今還可以由AI代勞。不少球會現時就利用AI分析團隊比賽情況,可以具體至每名球員的表現,甚至利用大數據拆解競爭對手的戰術配置。擁有適當的技術分析配合,教練就能更好研究球隊的提升方向。

AI技術也可配合護膝等可穿戴設備,實施監控球員的健康狀況,例如有球員心率處於極高水平,教練就可將其換出休息。若有球員長期跑動,體力出現明顯下滑,AI還會配合分析其受傷風險,讓教練更快作出調動。 ◆綜合報道