譚岳衡 立法會議員

行政長官李家超上周展開任內的首次外訪,赴泰國出席亞太經合組織(APEC)相關活動,並率領逾20人的商貿代表團在當地進行考察,會見商界領袖和參觀企業,講述香港新優勢和新布局,推廣香港。此行一方面向各國要員、商界代表傳遞「香港已重返國際舞台中心」的重要信息,同時向國際社會展現出香港整裝待發、積極尋求合作機遇的進取形象,為「說好香港故事」做出良好示範。「說好香港故事」,最重要的還是香港要有源源不斷的吸引力,不斷提升競爭力,憑藉自身實力贏得國際投資者的信心和國際合作夥伴的信任,這樣的香港也才能為「推銷員」們提供充足的底氣和扎實的內容,持續「說好香港故事」。

本屆特區政府十分重視「說好香港故事」,特區官員和外訪團成員在國際舞台化身推銷員,積極推廣香港,值得肯定。作為連接內地和國際的超級聯繫人和協調人,「背靠祖國、聯通世界」是香港的獨特優勢,如何在保持香港與國際接軌的同時,更好地融入國家發展大局,深度發掘利用好這一優勢,對香港提升競爭力和對國際社會的吸引力至關重要。筆者認為可從以下三個方面去做。

頂層設計要與國家規劃對接

一是要全面回顧檢視香港在「一帶一路」建設和粵港澳大灣區發展中的成效和問題,總結經驗及教訓,提供更具有針對性的配套措施和解決方案。

2023年是國家主席習近平提出「一帶一路」倡議10周年,也是習近平主席親自謀劃推動的粵港澳大灣區建設提出7周年。特區政府有必要檢視香港在參與「一帶一路」共建、推動大灣區合作方面的進展及成效,有什麼成功經驗及教訓;在過往工作中存在什麼問題,面對何種挑戰;現在的定位如何;怎樣更好地為本港企業、機構和個人參與合作共建提供相應支持;香港在與「一帶一路」沿線不同國家和地區往來互動中,雙方反饋和需求如何,怎樣更好地協同共建,等等。政府需要針對這些問題,不斷溫故,才能知新,提出相應的解決方案,同時也能為未來本港官員和代表外訪,進一步「說好香港故事」,提供寶貴參考。

二是要轉變思維,盡早布局,積極爭取,將香港的「北部都會區」發展策略、科創發展(生物科技、人工智能、智慧城市及金融科技四大範疇)和「再工業化」發展等多項重要規劃,與國家重大戰略及規劃做好對接。

「北部都會區」發展策略不僅對重塑香港空間和產業發展格局有重要意義,而且視野開拓至大灣區內地城市,有利於香港通過融入內地產業體系,為推動國內大循環提供動力,同時暢通國內和國際「雙循環」。政府在施政報告中提出要成立「融入國家發展大局督導組」,由行政長官直接擔任組長,司長擔任副組長,各局的局長參與其中,相信這有利於政府內部從策略和宏觀層面推動跨部門的工作,加強與內地的溝通、交流、合作。融入國家發展大局首先要融入國家發展的大規劃,希望督導組能夠從頂層設計角度關注上述建議。

穩健推動香港虛擬資產發展

三是金融發展需要在支持服務實體經濟和支持其他運營模式之間取得平衡。特區政府上月發表了有關虛擬資產在港發展的政策宣言,筆者認為,政府向外宣示,作為國際金融中心,香港對全球虛擬金融資產的各項要素保持開放和兼容的態度,呼應了特首在施政報告中提到的保持金融科技競爭力的要求,體現了提升金融中心競爭力的前瞻性,同時,金融的穩定和可持續發展,規避劇烈的波動和產品創新的大風大浪,始終是要與實體經濟相結合,因此,政府對有實體經濟作為底層資產的虛擬資產和有技術創新的虛擬資產,都要給予大力支持,而對於純粹與實體經濟和創新技術毫無關聯的虛擬產品,則需加以限制,推動香港發展成為穩健的創新金融中心。

總之,香港有內地作為腹地,背靠龐大市場,納入國家的「雙循環」,香港具有國際金融中心所具備的各項要素,這些是香港的特有資源和優勢。特區政府要保持戰略定力,按照施政報告確定的原則,穩步提升金融中心競爭力。

「空談誤國,實幹興邦」,唯有實幹才能興港,期望政府廣泛聽取各界聲音,繼續務實有為制定推進各項政策,使香港的新篇開出更好的結果,讓香港更有底氣去講好自己的故事。