嚴剛 立法會議員

香港特別行政區第十四屆全國人民代表大會代表選舉會議第一次全體會議昨日舉行。 在香港完善選舉制度、全面落實「愛國者治港」、迎來由治及興的發展新階段,港區全國人大代表換屆選舉,將進一步建立健全香港良政善治的制度,確保「一國兩制」行穩致遠。今次港區全國人大代表選舉具有鮮明特點:一是中共二十大順利召開,開啟了中國式現代化的中華民族偉大復興新征程,也確保香港保持穩定發展,讓國際社會及香港各界看到香港的光明前景,增強香港社會各界對持續繁榮的信心;二是進一步鞏固「愛國者治港」風清氣正的局面,有利選舉在更為公平和諧的環境進行,有利當選人更有效地服務香港貢獻國家;三是將實現人大代表新老交替,既傳承堅定愛國愛港的傳統,也讓更多有志報效國家、年富力強的愛國愛港人士接班,推動支持香港更好融入國家發展大局,為實現中華民族偉大復興發揮更大作用。

全國人大常委會秘書長楊振武昨日主持會議時表示,選舉會議成員來自香港各個界別及階層,具有廣泛代表性,體現社會整體和各界利益,並受全體香港同胞的重託,行使選舉全國人大代表的權利,使命光榮、責任重大,亦要牢固樹立維護國家安全的「底線意識」。他強調,任何利用這次選舉危害國家主權安全,挑戰中央全面管治權和香港特區基本法權威,對內地進行滲透破壞活動的行為,都是對「底線」的觸碰,都是絕對不能允許。

人大選舉使命光榮責任重大

中共二十大報告明確提出,全面準確貫徹「一國兩制」方針、支持香港保持長期繁榮穩定,充分反映中央高度重視和全力支持香港發展。中共二十大確立了發展與安全兩大主軸,香港在致力推動經濟民生發展的同時,始終要堅持維護國家主權、安全、發展利益,這是「一國兩制」方針的最高原則,也是今次選舉必須堅持的最基本的政治原則。因此,選舉會議、特別是主席團必須守好「代表入口關」,嚴格遵守憲法和法律規定,確保選出堅定愛國愛港、在香港具有廣泛代表性、德才兼備、參政議政能力較強、香港同胞滿意的全國人大代表。

正如行政長官李家超指出,新一屆全國人大代表選舉,是在中共二十大開展國家發展的新征程、「一國兩制」實踐進入新階段的大背景下進行,具有重要意義,要以對國家、對香港高度負責的精神,牢固樹立國家安全的底線意識,依法做好今次選舉工作。他又指,要優中選優,確保選出堅定愛國愛港,在港具廣泛代表性、德才兼備、參政議政能力較強等的全國人大代表,參加最高國家權力機構的工作。

香港同胞參與國家政治生活,不僅是個人至高無上的政治榮譽,更是效力香港、貢獻國家的重要途徑。港區全國人大代表不僅能迅速、全面、準確地將港人的聲音帶到中央和內地,反映香港社會的實際情況和不同訴求,同時可以密切聯繫中央各部委及內地各省市政府,發揮香港在國家雙循環發展戰略中的「超級聯繫人」的獨特作用。在當今世界正經歷百年未有之大變局,港區全國人大代表責無旁貸促進國家與世界的聯繫,推動香港更積極參與粵港澳大灣區建設、融入國家發展大局,把握國家現代化建設新機遇。

不少參選人過往多年積極參與內地事務,與內地社會各界有着廣泛緊密的聯繫,在全面配合特區政府落實「北部都會區」構思,加強口岸經濟帶建設,特別是加強香港與深圳科創產業合作,加快推動科研成果在大灣區落地,推動大灣區成為全球最主要的創新科技中心,促進香港產業成功升級轉型,必將發揮無可替代的重要作用。

發揮香港優勢 把握國家新機遇

近日舉行的G20峰會及APEC會議,都充分展示了中國持續開放的堅定決心,也向世界展示香港穩步復常的新氣象。香港正在積極爭取早日加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)、數字經濟夥伴關係協定(DEPA)、全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)等高質量自貿協定,進一步提高香港作為國際大都市、國際金融中心的水平。

積極配合、支持國家加強對外交流聯繫,講好中國故事、香港故事,也是港區全國人大代表的職責所在,從中央到香港社會各界都對港區人大代表參選人、當選人高度信任、期望殷切。相信此次選舉可以選出德才兼備的港區全國人大代表,不負國家和港人的信任和支持,推動香港更緊密地融入國家發展大局,發揮好香港背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,為建設現代化國家作出新貢獻,也成就更美好香港。