接連有中國香港隊參與的國際欖球賽事中,出現播錯或標示錯國歌的荒謬事故,而且錯播錯標的都是宣揚「港獨」的歌曲或歌名。政務司司長陳國基昨日表示事件不可思議,相關解釋亦難以置信,已去信世界欖球總會要求徹查及交代,亦要求本港警方深入調查有無刑事成分。徹查和究責是必須的。另一方面,事件提醒特區政府和全社會,儘管本港已有國旗、國徽、國歌的相關法律,各方也在努力普及相關法治意識,但有法律還要有相關的機制去確保實施,無論是政府還是機構,都要在意識上、機制上和行動上,補上珍視、維護國旗、國歌尊嚴這一課。

國旗、國徽、國歌是憲法規定的國家象徵與標誌。維護國家象徵的尊嚴,就是維護國家、民族和全體國人的尊嚴。綜觀全球,大多數國家都有保護國歌、國旗的相關法例,可見維護國家象徵的尊嚴是普世價值。本港的《國旗及國徽條例》於1997年7月1日生效,《國歌條例》亦在2020年生效。在教育方面,教育局去年向全港中小學及幼稚園發通告,從今年1月1日起,中小學包括特殊學校必須於每個上課日升掛國旗,學校亦必須每周舉行一次升國旗儀式,同時須奏唱國歌。而幼稚園則在條件許可下盡可能參照中小學規定,專上院校則訂明必須參照教育局局長向中小學發出的指示。應該說,本港對兒童、青少年建立尊重國旗、國歌的意識和行為規範,已經初步形成制度。在近日發生連串播錯或標示錯國歌事件後,港協暨奧委會也正在草擬指引,包括向多個屬會「白紙黑字」列明相關規定,指明專人負責跟進國旗及國歌事宜,處理不當會有罰則。

但必須明白,有了法律、有了相關實施機制,只是第一步,不代表全社會已經建立起了國家認同感,不代表全社會已經真正在思想上、情感上、行為上尊重國旗、國歌的神聖地位。試想,如果尊重國旗、國歌成為深入人心的社會規範和文化,每一個參與處理國旗、國歌事宜的人都莊嚴認真地去操作和監督,哪怕極少數人想鑽空子搞破壞,恐怕也不易成事。在短短時間內接二連三發生與國歌相關的荒謬事故,反映相關制度機制形同虛設,很多漏洞需要修補。

香港對國家象徵的尊重還沒有深入人心,當然有特定的歷史原因。在香港實現由亂到治之前,尤其是早幾年修例風波前後,一再發生對國旗、國歌作出侮辱行為的嚴重事件,相關人等卻沒有受到應有的輿論譴責和承擔法律責任,造成是非不分、積非成是的後果,部分市民沒有從思想上、意識上端正對國旗、國歌的態度。

隨着國安法實施、「愛國者治港」落實,香港社會正氣上揚,尊重、維護國旗、國歌的意識也逐步提升。但長期歷史原因造成的缺失,要彌補也不可能一蹴而就。要補上尊重維護國旗、國歌尊嚴這一課,就要持續強化全社會的國家認同感,並且強化相關的制度機制。首先,要求政府相關部門和所有使用國旗、國歌的機構,切實建立、落實責任制,確保所有相關責任人履職盡責,以行動體現對國家象徵的發自內心的尊重。其次,要把珍視、維護國旗、國歌尊嚴與國民教育有機結合,以更多更有效的互動、體驗等活動,把愛國教育工作做到每個人心裏面。

責任編輯: 于丁糸