◆文劍斐是時髦女子,鍾愛粵劇。
◆文劍斐舞台上常演翩翩才子。
◆文劍斐成名作之一《 雙槍陸文龍》。
◆文劍斐與裘艷儂演出《再世紅梅記》中經典的《脫阱救裴》。

一向活躍於新界地域的劍飛聲粵劇團,今年年尾有多個演出,11月先在高山劇場排到3天期,劇團統籌節目,頭兩天由文武生文劍斐和學生演折子戲專場,第三天(11月13日)是她和好拍檔裘艷儂及四柱郭啟煇、一點鴻、韋俊郎、盧麗斯合演名劇《再世紅梅記》。之後在12月16日於元朗劇院公演《花田八喜》,希望此劇能為大家帶來喜氣。

文劍斐接受訪問說︰「疫情期間,很多演出停頓,我們是遊走新界的演出團體,到市區演出要預先計劃,也要費些心思,如看準市場需求,自己的能力和喜愛。上個月在新光戲院演了兩場,今次排到高山劇場,除了和學生演折子戲,自己也有心願演場最愛的戲,所以選演我最喜歡的任白名劇《再世紅梅記》。」

文劍斐和裘艷儂是香港中青粵劇演員,兩位既是學藝的同學,也是拍檔,她們從演時日不短,文劍斐說︰「我們愛上粵劇、是聲哥(林家聲)和雛鳳最紅的年代,小時候生活在新界,時常有棚戲睇,同齡的小朋友都聯群結隊去睇戲,那戲台的七彩戲服,令人激動的鑼鼓、音樂都很吸引,所以互相影響去學戲。」

12月公演《花田八喜》

文劍斐師從許堅信師父,接受正統粵劇戲行的基本功訓練,她說︰「學習過程,我喜歡武場,成績比較好,記得第一次演出,許師父點選我演《雙槍陸文龍》。」事實認識文劍斐多年,她給我舞台上的印象,是個挺秀、靈活的古裝美少年。她指自己學戲的年代,粵劇棚戲在新界各鄉十分蓬勃,也有不少小型的演出需求,她們有機會應一些鄉親的邀約,籌劃演出,製造了她往後的演出事業基礎。從愛粵劇到學戲到入戲行的過程自然有喜有樂,雖然搞戲班很辛苦,由組織班底,租場,推廣,票房,收支,均需親力親為,但她說︰「做自己喜歡的工作,尤其是演出,樂在其中。」

多年來,劍飛聲粵劇團每年都有一定量的演出,劇目以她們學戲歷程中接觸的名劇為主,當然是任白、林家聲等紅伶的戲寶,她表示每一次演出名劇都有重溫的喜悅,今次演每一場都有特色的《再世紅梅記》,已早作溫習。接着準備12月16日在元朗劇院公演的《花田八喜》,合作夥伴自然也是裘艷儂,其他四柱略有變動,有韋俊郎、盧麗斯、蔡亮聲和梁劍鳴等。她指時近過年,演喜劇為大家增添喜氣。 ◆文︰岑美華