◆京劇《古厝.西遊記》。
◆上演京劇《霸王別姬》。
◆文化周以「和合共美」作為年度主題。

第六屆中國戲曲文化周活動早前在北京拉開帷幕,以「和合共美」作為年度主題,活動在北京園博園、中國園林博物館等地變身戲曲樂園,遊客和戲迷通過現場各種演出、論壇、展覽、市集、遊戲等系列戲曲活動,近距離感受戲曲魅力。今次有不同劇種演出在園博園各園接續登場,名角助陣,好戲連台,園林秋色與傳統戲曲交相輝映,給觀眾帶來生動體驗。

鑼鼓陣陣,好戲開唱。演出名家雲集,在北京園博園裏「梨園聲」漸起,陽光劇場帶來《鳳還巢》、藕香堂裏有《霸王別姬》、閩園有《古厝·西遊記》……今年的中國戲曲文化周以「和合共美」為年度主題,在堅持專業性、藝術性的同時兼顧大眾性。比如沉浸式京劇《古厝·西遊記》,將「群仙賀宴」、「鬧龍宮」、「鬧天宮」等經典片段在園林景觀中呈現,經典角色走到戲迷身邊,帶來看戲的新奇體驗。此外,戲迷還能欣賞到由名角詮釋的京劇《大探二》、評劇《花為媒》等經典作品。

值得期待的是,今年戲曲文化周走出園博園,首次在中國園林博物館設置舞台。蘇州暢園上演微縮版昆曲《玉簪記》,餘蔭山房展示傳統戲曲經典唱段。此外,戲曲文化周的演出還走進長安大戲院、吉祥戲院等劇場,有京劇《紅鬃烈馬》、昆曲《玉簪記》及《牡丹亭》等優秀劇目。特別是全本《紅鬃烈馬》已多年未在舞台上演出,本屆戲曲周特別在吉祥戲院獻上由北京京劇院帶來的全本《紅鬃烈馬》演出,讓觀眾大飽耳福。 ◆文︰香港文匯報記者 馬曉芳