◆彭茵茵畢業後即入直播行業,稱直播行業巨變,低價競爭難有發展空間。 受訪者供圖

隨着疫情防控「常態化」,「宅經濟」逐漸滲透到各個年齡段人群,尤其在年輕群體中創造了一種新消費現象——「宅消費」。許多年輕人畢業後創業首選投身成本較低的直播電商。據研觀天下數據中心的數據顯示,中國直播電商規模總額從2018年的1,205億元增長到了2021年的22,697億元,預計2023年我國直播電商規模將達到49,144億元。1998年出生的港青彭茵茵看中直播行業的風口,在去年從香港珠海學院畢業後,便通過「大灣區就業計劃」北上前海發展。

「以前是只要你願意表達、有移動互聯網就能在抖音上開直播,現在各平台的直播競爭白熱化,沒有好的話術,沒有一定的應變能力和知識儲備,是很難脫穎而出的。」彭茵茵創業的公司殼火火,主要帶貨手機殼。她發現,一些新主播為吸引流量會去做低客單價產品的營銷,比如在直播間推「一元手機殼包郵」活動。「加上手機殼行業目前出現了工廠直營發貨的銷售模式,直接走低價路線,我們作為中間商就很難生存了。」 她說。

看數據抓商機 明確高客單定位

2022 年第一季度,全球智能手機出貨量同比下降了11% 。中國用戶換機周期從此前的18個月,延長到28個月,多了將近一年。彭茵茵判斷,這意味着手機殼將間接且直觀地代替用戶對新手機的需求及新鮮感。需要用運營模式、打造新的人設,做高客單粉絲的生意。對此,彭茵茵總結了直播所需要的「三要素」:要有分享慾、明確定位流量層級以及突出「差異化」。

「消費者的審美需求在提升,買個有個性的手機殼不再僅僅是起保護手機的作用,還能與日常穿着搭配起來,手機殼後面的圖案及宣言還能表達年輕人的想法、個性與主張。」彭茵茵希望,未來能找到高客單粉絲,雙方建立起更強的黏性。