美國電動車巨擘Tesla行政總裁、全球首富馬斯克前日就結束俄烏衝突,在Twitter發表看法並提出4項建議,引發烏克蘭總統澤連斯基及其他烏官員不滿,雙方隔空爆發罵戰。

馬斯克在帖文中寫道「烏克蘭—俄羅斯和平」,並列出4項建議,分別為在聯合國監督下就俄佔領地區重新進行入俄公投、克里米亞正式成為俄國一部分、克里米亞獲得供水保證,以及烏克蘭保持中立。馬斯克還進行一項投票,讓網民表達是否支持他的建議。馬斯克隨後稱,他不在乎其建議是否受歡迎,這些建議極可能是最終結果,問題是在這之前有多少人會死亡,「如果你關心烏人民,那就尋求和平吧。」

馬斯克的建議引發烏方強烈反對,前烏國駐德國大使梅利尼克稱:「滾蛋,是我對你的回覆。」澤連斯基則在帖文嘲諷馬斯克,問網民「你更喜歡哪個馬斯克?兩個選項分別為支持烏克蘭的和支持俄羅斯的。」

克里姆林宮發言人佩斯科夫歡迎馬斯克的建議,但強調若未能符合俄方的條件,將不可能達至和平。 ◆ 綜合報道