◆ 滙控早前曾指分拆亞洲業務需要三至五年,集團須保留更多資金。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 殷考玲) 滙控可能再有出售資產動作,英國天空新聞昨日報道指,滙控(0005)正考慮出售其加拿大業務,並已指示摩根大通接觸潛在買家,有分析師估計,其加拿大子公司的價值可能達70億美元(折合約550億港元)。滙控昨在英國股價曾升4%,一度高見479.95便士。

稱處「早期階段」未作決定

滙控在一份聲明中表示,集團會定期審查其在所有市場的業務,目前正審查在加拿大全資子公司的戰略選擇,可能出售該集團在加拿大滙豐銀行的100%股權,惟現時處於早期階段,尚未作出任何決定。滙控網站資料顯示,滙豐銀行是加拿大第七大銀行,自1980年初已在該國進行了10多次收購。

已退出美國零售銀行業務

事實上,滙控去年初宣布「重返亞洲」策略,去年5月底就宣布退出美國零售銀行業務,在美國148間分行網絡中將出售90間分行、關閉35至40間分行,小部分實體網點將重新分配作20至25間國際財富中心,料相關交易稅前成本達1億美元,但仍然保留當地環球銀行及財富管理服務。而且滙控於2016年亦以逾50億美元出售了巴西業務。

今年8月,滙控舉行香港非正式股東會議。被問及會否分拆亞洲獨立上市及遷冊回本港,以避免受英國當局監管時,滙控行政總裁祈耀年曾回應指,分拆亞洲業務需要三至五年,該集團須保留更多資金;這還會對股息造成負面影響,而且遷冊回港註冊涉及不少成本。