第一上海首席策略師葉尚志

10月3日。港股繼續震盪下探尋底,恒指在盤中曾一度失守17,000點關口,其後市場傳出英國撤回近期提出的減稅方案,消息刺激市場從低位回升收窄跌幅。恒指跌了140多點,仍險守17,000點,而由於假期關係港股暫時缺乏北水之下,大市成交量進一步縮降至只有600多億,僅及今年日均1,240億元的一半。

目前,港股仍在延續尋底的行情走勢,恒指已進一步下探至17,000點關口,再見11年來的新低。

而總結第三季,恒指累跌了4,637點或21.21%,相信市場正在通過下跌來釋放風險。以目前形勢來觀察,內外風險正在加速暴露,最新包括對於國際大型投行瑞信的爆倉風險。

因此,雖然港股未能擺脫短期尋底跌勢,但估計有進入尾聲階段的機會,而正如我們指出,尋底尾聲往往是最黑暗的,但在已預留好現金之後,操作上要繼續保持謹慎及警惕性,密切等待撿便宜的最佳時點出現。而美元DXY指數和港股成交量的變化,依然是我們的最主要觀察指標。

港股繼續下探尋底,在盤中曾一度下跌316點低見16,907點,雖然從低位略為出現修復修正,但是在大市成交量進一步縮降下,彈性依然來得疲弱,資金未見明顯趁低回流市場。

資金未見明顯趁低回流

指數股繼續分化,其中,內房股繼續有相對突出表現,碧桂園(2007)再漲了有8.79%,龍湖集團(0960)也漲了7.98%,都站到恒指成份股最大漲幅榜的前三。

市傳人行以及銀保監要求國有銀行、在年內再向房企提供6,000億元人民幣的淨融資,估計是進一步刺激推升內房股的消息原因。

另一方面,新世界發展(0017)在業績公布後下跌6.27%,是跌幅最大的恒指成份股,在美聯儲激進加息下,房地產發展商的借貸成本以及對房產行業景氣度的打擊,依然是市場的關注點。

淡市下沽空比例續超標

恒指收盤報17,080點,下跌143點或0.83%。國指收盤報5,857點,下跌57點或0.96%。恒生科指收盤報3,427點,下跌23點或0.66%。另外,港股主板成交量進一步縮降至633億多元,而沽空金額有125.9億元,沽空比例19.88%繼續超標。至於升跌股數比例是673:827,日內漲幅超過11%的股票有43隻,而日內跌幅超過12%的股票有38隻。而由於假期影響關係,港股通繼續暫停開通直至下周一恢復重開。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。