文|蔡毅

在剛剛閉幕的第七屆「一帶一路」高峰論壇上,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正透過視像發表題為《攜手開創共建「一帶一路」新篇章》的致辭,強調中央全力支持香港積极參与和助力「一帶一路」建設,並對香港提出了推動與共建國家展開更多務實合作等四點希望,這將引導香港主動對接「一帶一路」高質量發展戰略,激發廣大香港同胞積極融入國家發展大局,並提振國際社會對香港未來的信心。

國務院副總理韓正視像出席第七屆「一帶一路高峰論壇」並發表主旨演講。(直播截圖)

該論壇是在習近平主席七一親臨香港視察並發表重要講話、指引香港進入由治及興新階段背景下舉辦的一場重要經貿活動。論壇聚焦的「一帶一路」是習近平主席親自策劃、提出並推動的國家級頂層合作倡議,依靠我國與有關國家既有的雙多邊機制,藉助既有的、行之有效的區域合作平台,高舉和平發展的旗幟,積極發展與沿線國家的經濟合作夥伴關係,共同打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、命運共同體和責任共同體。「一帶一路」倡議得到國際社會廣泛認同和熱情參與,截至2022年5月27日,我國已與150個國家、32個國際組織簽署200多份共建「一帶一路」合作檔。

港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅。(資料圖片)

參與「一帶一路」建設也是香港融入國家發展大局的絕佳平台之一。尤其在面臨百年未有之大變局、受疫情影響而改變的世界格局下,香港憑藉背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,在國家構建「雙循環」新發展格局和推動共建「一帶一路」高質量發展等方面,能發揮任何一個內地城市都無法比擬的獨特功能。這種獨特功能來源於香港在國家改革開放中長期擔當的「超級連絡人」的巨大優勢,來源於國家「十四五」規劃明確的香港「八大中心」新定位。也正如習近平主席在七一重要講話中提到的那樣:香港發揮連接祖國內地同世界各地的重要橋樑和視窗作用,為祖國創造經濟長期平穩快速發展的奇跡作出了不可替代的貢獻。

我認為,香港這種獨特優勢將繼續長期保持,香港要繼續全面深入貫徹落實習近平主席七一重要講話精神,以及韓正副總理講話精神,利用「一國兩制」的優勢,積極把握新時代發展機遇,積极參与和助力「一帶一路」建設,助力國家經濟高品質發展,同為香港開新篇。

回望歷史我們會發現,絲綢之路在古代最初的作用是運輸絲綢、瓷器等商品,後來發展成為東西方在經濟、政治、文化等多方面進行交流的主要道路。我們正在融入和推動的「一帶一路」倡議,也絕不僅是單方面的經濟往來。香港還可以發揮對外文化交流視窗作用,增進沿線各國人民的人文交流與文明互鑒,讓沿線各國人民相逢相知、互信互敬,共用和諧、安寧、富裕的生活,這也將為香港打造中外文化藝術交流中心增添豐富內涵。

(作者為港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長)

責任編輯: 梁存希