日本《讀賣新聞》早前報道,日美兩國政府正探討建立新的高端科技出口管制跨國機制,並考慮讓歐洲國家加入,管制對象可能包括製造半導體的機器、人工智能和量子通訊技術。報道指出,美國已經對華為等多家中國企業實施嚴格出口管制。

報道稱,「日美兩國政府警惕中國使用從他國進口產品的技術,增強經濟實力和軍事實力」。美方認為,僅透過美國的機制存在局限性,有必要聯同別國建立新機制。日本政府也跟隨美方口徑,認為新機制有效,以主導地位參加該機制,也可以更簡單地預測機制對日本企業的影響。

另一方面,日本參議院今年5月表決通過《經濟安全保障推進法》,在半導體等重要戰略物資方面將強化供應鏈,並建立保護核心基礎設施的體制,這項法案明顯參照美方的做法,試圖針對中國。

日本在2020年4月參照美國國家經濟委員會體制,在國家安全保障局下增設「經濟組」,作為經濟安全保障的指揮部。據知情人士透露,日本政府雖然宣稱「經濟組」制訂的政策並非針對特定國家和企業,但實際上大多數是針對中國。首相岸田文雄政府上台後還增設「經濟安保相」,進一步提升經濟安保體制的規格,同時推進《經濟安保法》立法工作,避免經濟安全保障政策因政府換屆而大幅改變。

《經濟安保法》由四部分構成,包括構建供應鏈、確保核心基建安全、展開尖端技術的官民研究和不公開軍事技術專利。日本將降低戰略物資採購依賴外國的風險,指定半導體、稀土、蓄電池及藥品等物品為「特定重要物資」,對相關產業增加財政扶持,當局同時會建立機制,不讓構成安保威脅的外國產品應用於核心基建。

◆綜合報道